您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 教育引领
教育引领

【入学教育】满玉红老师:《让我们一起,向梦想起航》——2017级新生开学典礼发言

作者:liuzhaotun 浏览次数: 发布日期:2017-09-28 11:43:29

西南大学材料与能源学部2017级新生入学发言稿

满玉红

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

九月的校园,草青水蓝,鸟语花香,清新怡人。在这美好的季节里,迎来了来自全国各地的2017级的新同学。在此,请允许我代表全体教师欢迎你们,欢迎你们来到西南大学材料与能源学部这个大家庭!

我们学部是一个年轻充满朝气的学部,这里汇集了来自世界一流学府的教师团队,我也只是我们学部里平凡的一员。或许材料不是你们的首选专业,曾经我也是从其他专业调剂过来的。但是专业不是爱情,不可能一见钟情。2001年我考入中南大学开始接触金属材料,到2005年保送到清华大学攻读纳米材料方向的博士学位,再到今天在这个年轻有活力的团队中设计合成新材料,我深刻的意识到材料产业对我们国家经济军事发展的重要性,同时也更加的热爱这个专业。尽管我们专业的影响力暂时不如蚕学专业那么强大,但我们学部的发展空间和潜力很大,所以请不要抱怨,更不要放弃,从现在开始与学部一起成长,一起努力!

看到大家,不由想起十六年前的自己。经历了高考的洗礼,迈进了自己热切期盼的大学校园并充满了期待。昨天的梦想已经抵达,新的征程即将启航。如何从一名优秀的高中生,成长为一名卓越的大学生,是你们即将要面对的问题。我愿意以过来人的身份,给同学们提几点建议和期望,与同学们共勉之。

第一,树立明确的目标,选择自己的人生方向。如果说今年六月之前你的目标聚焦于高考,那么身处西南大学之后,又应该为了什么目标而学习,为了什么理想而努力?这绝不是什么遥远甚至虚无的问题。只有一个明确的目标,尤其是通过你自己的深入思考后自主选择的目标,才能真正成为推动你主动学习、深入钻研、克服各种困难和挑战、不断前行的强大动力。其实,我们都明确人生目标的重要性,但认识自我并规划好人生不是一件容易的事。坦白的说,我在读书的时候也非常茫然,不知道将来应该从事哪方面的职业。那到底如何来认识自己、明确人生目标呢?在读研究生期间,我们班邀请了学校心理学专业的老师带领我们开展了许多次的团体心理辅导和游戏,对认识自我有一定的帮助。在这里,我也建议2017级的新同学,可以多组织开展类似的活动。只有树立明确的目标,才能更好的激发潜能,释放出洪荒之力,让自己的人生绚烂绽放。

第二,脚踏实地,切勿好高骛远。“生命中有一个很奇妙的逻辑,如果你真的过好了今天,明天一定会不错。如果你安安稳稳地做好大一学生应该做的事情,你的大二、大三、大四应该不会错;可是你大一就开始做大四的事情,我想告诉你,你的‘大五’就会很糟糕! 白岩松的这段话,特别提醒大一新生,不要老想着工作赚钱,要脚踏实地的做好每个阶段该做的事情。我的一个朋友的小孩考上了重庆大学土木工程系,去年应该毕业,而且工作单位也已经联系好了,但是他没有拿到毕业证。今年还是没有顺利毕业,于是原来实习单位也不录用他了。如果从大一开始就想毕业后做一番惊天动地的大事业,那么你很有可能就像我的朋友的小孩这样,连最基本的毕业证都拿不到,何谈人生理想。反之,按照人生方向慢慢前行,脚踏实地,一步一个脚印,终会实现自己的理想,达成自己的目标。近年来,咱们学部都会有本科生保送到清华和北大。所以无论在哪里读书,只要肯努力,丝毫不比北大清华的学生差。如果你不努力,在哪里都是虚度年华。

第三,学会主动学习。大学学习完全不同于中学学习,中学学习主要以应试为目的,而大学学习相对自由,是一种提高自身价值和能力的主动学习。高中三年背对喧嚣、两点一线的刻苦努力成就了今天的你们,但是很多同学到了大学就懈怠了。各位同学,千万不要产生到了大学就可以放松学习的想法。我的体会是,大学才是真正意义上的人生学习的起点,是实现自身价值及长远规划的最重要阶段。所以,希望你们能在课堂上主动地提问和质疑,也希望你们尽早有能力参与教师团队的科研工作。你们平时也应该多去图书馆看书,在大一的时候列出读书清单。理工科专业的学生也应该有文学素养。希望你们经常去聆听讲座,有什么不理解的就去问,或者和同学讨论,这样的次数多了,你就会发现你的思想在慢慢成熟和成长!另外,要善于利用网络及先进的科技手段为我所用,提高学习效率及掌握科技前沿。千万不要被网络所控,通宵达旦为游戏打工,为网络公司贡献自己青春。

第四,锻炼身体,劳逸结合。无论多忙都要抽出时间锻炼身体,劳逸结合学习效率才高,身体是学习和生活的根本。我大学和研究生期间基本坚持每天晚上跑5-10圈操场,在美国访学的一年中也基本每天下午跑5公里。上周上课有个同学向我请假,说失眠要休息两天。我应允了,我也理解。随着专业课越来越复杂,你们学习起来也会越来越难,所以请一定要有个良好的身体素质和心理素质。此外,努力培养一两种爱好,男生不要把大学时间都放在网络游戏中,女生也不要天天和电视剧玩命。

第五,懂得感恩。懂得感恩的人才会有责任有担当,才会走得更长更远。感恩养育我们的父母、感恩培育我们的老师、感恩所有相遇有缘的人。多跟父母家人沟通汇报,让他们放心,就是对父母最好的感恩。怀着感恩的心情去生活,我们的心态就会谦逊和包容。当遇到情绪困扰时,应该想到的是他人与社会对自己的好处与恩惠,而不是去抱怨或指责。我们要善于收拾心情,随时调节好自己的情绪,做一个乐观、开朗、热情、大度、积极向上、乐于助人的人。希望同学们在人生中真正体会到:只有懂得了感恩,我们才能走出自我、关注社会,体谅他人、奉献公益,珍惜友谊、收获快乐。

 “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”,在这一年中最美的时光,让我们一起向梦想起航!最后,祝愿大家度过快乐而又充实的大学生活!