教育引领
当前位置:首页 > 学生天地 > 教育引领
【入学教育】大四刘聪:《青春的成长——大学成长故事》——2017级新生开学典礼发言
发布时间: 2017-09-28 11:47:48   作者:liuzhaotun   来源: 本站原创   浏览次数:

青春的成长

——大学成长故事

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

能够受邀与在座的各位同学分享我的大学成长故事我感到非常高兴,如果我的故事能带给各位些许帮助和启发,我将非常欣慰。

首先,请允许我做一下自我介绍。我叫刘聪,来自2014级金属材料工程1班。

闲话少叙,让我们开始今天的故事。还记得三年前的那个9月30日的上午,大一正式班委选举,我坐在31教的教室里,眼巴巴地盯着黑板,双手紧紧地攥成了拳头,手心沁出了汗水。随着念票人的声音,我的心一点一点越揪越紧,不好的预感一点点加深,我似乎已经知道了结果。“好了,同学们,投票结果出来了,”班主任李老师热情洋溢地对我们说道:“恭喜票数前七名的七位同学当选咱们金属一班的班委,具体分工一会留一下安排,其他同学可以走了。”班主任话音刚落,同学们就呼啦啦地起身,带着对国庆假期的期盼有说有笑地走出了教室。而我木然地坐在座位上,周围的一切都好似静止了一样,这个结果对我而言实在是太难以理解。

走在回去的路上,担任班级临时负责人期间的帧帧画面浮现在我的心头。我想不通,为了收齐材料而东奔西走,串门入户的是我;为了通知整队,清点人数,提前到场忙碌的是我;为了能为班里多争取一个特困名额而与同事发生争执的还是我,为什么这样的我竟然落选了?!看着新当选班委们意气风发的样子,我垂头丧气,心里失落极了。刚入大学的第一战就这么败了,真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

可事情还远没有结束,随后的两次入党积极分子民意调查的结果又给我狠狠地补上了两刀——因为有反对票,所以一直未能通过考察。就这样,最早的积极分子变成了资格最老的积极分子,这简直就是个讽刺啊。一连串的打击让我感受到深深的挫败感,我开始一蹶不振,开始逃避人群,开始过着自己的生活。

那段日子用“暗无天日”来形容一点也不为过。失去了为之奋斗的目标,失去了奋起战斗的自信,失去了人生的航标,我就像飘荡在大西洋上的幽灵船一样,任凭人生的波澜将我推向无穷的深渊。

都说时间是疗伤的良药,时间会教会一个人,我看此话不假。时间一点一点流逝,我也慢慢地从失败的痛苦中冷静了下来,我开始反思这一切背后的原因。没事的时候,夜深人静的时候我就在想,为什么呢,为什么我那么真诚那么努力却不被同学们理解和支持?我想啊想,想啊想,后来终于想明白了,不是我工作不努力,也不是同学们无视我的付出,只是因为我与人交往的方式方法出了问题。虽然我的用心是好的,但我在工作的时候态度强硬,私下里还很直白和高傲,忽视了同学们的感受。与人相处的方式方法上的不恰当伤害了同学们的感情。

想通这一点后,我也就明白了为什么这么久我都未被同学们所接纳,我的心里重又燃起了希望,燃起了重新融入集体的希望。从此之后我开始改正不足之处,开始检点自己的语言、行为,考虑对方的感受,注意自己的社交方式。从大二下学期开始,我开始一点一点地扳回我失去的人心,一点一点地赢回同学们对我的认可和支持。在大二学年就要结束的时候,我鼓起勇气递交了学部团委副书记一职的就职申请书,经过激烈角逐最终成功竞选,再一次开始了服务同学奉献自己的日子。在得知成功竞选后我高兴坏了,不仅仅是因为这一次的竞选我成功了,更在于这次成功证明我改正了过去的不足之处,真正地为大家所接纳了。让人欢欣鼓舞的事情还不止于此,大三上学期的入党积极分子民意调查中我的反对票消失了,现在的我已经通过考察成为了一名光荣的预备党员。受此影响,我的成绩也步步高升,名列前茅,前些日子的综合考评中我位列班里第一,专业第二。这就是我反败为胜,成功逆袭的大学成长故事。

通过我的故事我想告诉大家,成长就是这样,它总是伴随着破茧的阵痛,让我们不想进行下去,但我们不能放弃,努力成长,奋力付出,就一定有破茧成蝶,幻化美丽的那一天。

大学阶段是人生成长过程中极为重要的一个时期,我们每个人又要引起足够的重视,都要做好准备。在座的各位新同学刚刚踏入大学校园,即将开始期待已久的大学生活,未来或许一帆风顺,或许一波三折,如何对待成长取决于你们自己,请开始你们的成长新征程!谢谢大家!

 

刘聪

2017年9月24日