教育引领
当前位置:首页 > 学生天地 > 教育引领
【入学教育】新生余林江:《我的大学将这样度过》——2017级新生开学典礼发言
发布时间: 2017-09-28 11:52:05   作者:liuzhaotun   来源: 本站原创   浏览次数:

我的大学将这样度过

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:

大家好!

我是2017级材料1班的余林江,很荣幸能够作为新生代表在这里发言,我发言的主题是《我的大学将这样度过》。首先,请允许我代表全体新生,向各位领导致以崇高的敬意,向各位老师表示衷心的感谢!是你们的无私奉献与辛勤努力为我们材料学部打上了“家”的烙印,用温暖与热情感染了每一位学子。

大家还记得《朗读者》第一期的主题词吗?是“遇见”。世间一切都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。而今天,我遇见了你,我们遇见了西大,于是来自五湖四海的我们有了同一个美丽的名字:西大材料人。

相信所有同学都与我一样,对这片校园已经憧憬多时。急切地想结交知己同窗,渴望着领略大师风采,向往着在学海中沉醉。而今,我们就在这里,浸润在这满园诗意中,怀揣着一颗颗炽热的心,准备抒写人生新的篇章。

而我们又该怎样书写我们的大学生活呢?思索了许久,我对自己提出了以下的期许。

第一件事,也是最重要的事,就是读更多的书。中心图书馆有海量的藏书资源,大一时间相对充裕,我们更要充分利用身边的丰富资源,不断的充实自我。

第二件事,是多运动。健身能够让我们成为更好的人,在增强体质的同时,颜值和身材提高的都不止是一点点呀。

第三,尽早规划大学四年,确定目标。不要抱着“大一大二可以先放松放松“的想法,要尽早制定目标并且进行明确量化。否则,当周围同学都在稳步前进时,就会发现自己已落后大截。

第四,早点了解自己感兴趣的专业内容。我们材料学院有材料物理和金属材料工程两个专业。提早了解自己感兴趣专业的相关信息,在日后有重点地深入探索。另外,还可以提前了解一些厉害的老师,蹭课想来也是非常有趣的!

第五,参加更多有意思的社团组织和活动。在西大异彩纷呈的各种活动里尝试不一样的自己,认识更多有意思的人。体验越丰富,人生的可能性就越多。

第六,探索重庆的一切。早点沿着轻轨线去探索新的世界,从磁器口到解放碑,从十八梯到歌乐山,作为知名的3D魔幻城市,重庆的每一处每一景都带着这个城市独有的气韵和美丽,等着我们去发现。

我们现在十八九岁,现在不疯狂,现在不冒险,那还有什么机会呢?不是每个人都是梦想家,不是每一个人都想改变世界拯救地球,但是我希望我们所有的人都能认清自己内心的选择,然后跟着心的方向,去不惜代价地做自己喜欢做的事情,爱自己愿意爱的人,面对自己不怕面对的失败。永远年轻,永远热泪盈眶。

纵然我们谈青春,谈奋斗,谈梦想,但大学如何度过,青春如何安放,没人能给我们答案。只希望,四年后,再来回味大学,我们能庆幸在西大思考过社会、探讨过学问、论辩过人生,没有虚度过光阴;十年后,再来回味大学,我们能庆幸有过一群良师,遇到过一群益友,没有留下过遗憾;又或者,二十年后,不管我们从事多么壮丽的事业、掌管多么巨大的财富,也请不要忘了,在缙云山下,嘉陵江畔,有过一段奋斗过的、有滋味的青春岁月。

最后值此国庆中秋佳节来临之际,请允许我代表全体新生祝各位领导、老师节日快乐,阖家团圆!

谢谢大家。