教育引领
当前位置:首页 > 学生天地 > 教育引领
【入学教育】新生李汶骏:《我的大学憧憬》——2017级新生开学典礼发言
发布时间: 2017-09-28 11:54:31   作者:liuzhaotun   来源: 本站原创   浏览次数:

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学:

大家好。

我是来自2017级材料5班的李汶骏。很荣幸作为新生代表发言。

时光荏苒,如白驹过隙我们都已然度过寒窗十二载。苦读几多秋,我们应该感谢在我们背后给予我们支持的老师和父母。我们都曾书写下属于自己的传奇,我们都曾滴落下只有自己才懂的泪水和汗水。我们每个人都有着不尽相同的原因来到西南大学。关于过去的种种,我想引用莎士比亚在《暴风雪》中的一句话再合适不过了,“凡是过往,皆为序章”。

每个人对于大学生活都有着自己的期望,有的人希望刻苦学习成为学习上的佼佼者,有的人希望加入学生会一展才华,有的人希望通过各种方式赚取人生的第一桶金。在这里我想与大家分享我对于大学的憧憬,首先,尽管我们是大学生,但我们的身份仍是学生,学习一直是我们的第一任务,但是我想大学的学习已经从原来的狭义变得广义,学习专业知识是一种学习,学会如何干好学生会的工作也是一种学习,学会许多电脑技术也是一种学习。所以我对于大学的第一憧憬便是学习,专业课是区分你与别人的标签它的学习是必须的,而其余的特长便是为你锦上添花的装饰。

第二便是与人相处,我们中的每一个人上大学前都听过,大学如同一个小的社会,我们要学会处理各种各样的人际关系,我们都需要学会与人相处,包括你的室友.老师.辅导员甚至你的恋人,学会与人相处是成长第一步,尊重. 宽容.守信等等。这些没有书本可以参考,没有老师讲授,只能靠自己去经历感受。

第三便是自律,大学既可以是你成功的踏板,也可以是你堕落的温床。大学的高度自由并非对于每个人来说都是好事,自律就显得尤为重要。你可以每天奔走于各种学生组织之间,你也可以每天六点去共青团花园早读,这些都是你自己的选择。我们需要控制自己的方方面面,比如保持每天早睡早起,保持认真听课,再比如寝室的卫生。正所谓逆水行舟用力撑,一篙不慎退千寻。自律的重要性不言而喻。

最后想用龙应台的一段话与大家共勉:希望你可以做一个谦逊的学习者而不是自以为是的制造者;不要再用我还没有长大来逃避你应该学会的尊重 包容 自律,把自己的无知 自大 傲慢归功于幼小;不要再把“时间还多”作为自我放纵的借口。真正的大学生活不是养老院一般的舒适,而是涂满青春色彩的奋斗。