本科专业
当前位置:首页 > 本科教育 > 本科专业
材料物理
发布时间: 2019-04-17 10:45:09   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

材料物理(080402)

材料物理专业培养较系统地掌握物理学及材料科学的基本理论与技术,具备材料物理相关的基本知识和基本技能,能在物理学、材料科学及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料物理高级专门人才。

专业解析

材料物理是从物理学原理出发提供材料结构、特性与性能的一门新兴交叉学科,主要面向新能源与新信息等新功能材料探索。

材料物理专业提供物理学、材料科学的基本理论、基本知识和基本技能的系统学习,材料探索、制备与合成的思维与技能等方面的基本训练,以及材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的专业训练。

旨在帮助学生掌握材料物理及其相关的基础知识、基本原理和实验技能,具备运用物理学和材料科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料探索和技术开发的基本能力,能发展成为在材料科学与工程及其相关交叉学科(物理学、材料学、化学、生物学、医学等)继续深造或在相应领域从事材料物理研究、教学、应用开发等方面的创新性人才。

由于当今以服务于高科技,现代工业和国防为主的现代材料或新材料的需求量越来越大,新材料的研制与开发速度也越来越快,因而涌出的新概念、新理论、新技术、新方法、新工艺、新产品和新问题越来越需要材料学家和物理学家等共同努力来归纳、整理、总结及创新。

由此产生的材料物理专业无疑是多学科知识交叉、渗透的结果。它给现代材料的研究、开发和应用以及相关科学的发展带来了新的空间。为新材料的可持续发展提供完善而系统的理论指导和技术保障。因此,材料物理专业的就业前景十分广阔。

学科简介

主干学科:物理学、材料科学。

主要课程:普通物理、理论物理、固体物理、材料物理学等。

主干课程:普通物理(力、热、电、光、原)、理论物理(理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学)、材料科学基础、材料物理学、固体物理学、材料微观结构与测试分析方法、计算材料学或计算物理学等。

主要实践性教学环节:包括生产实习、毕业论文等,一般安排10-20周。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

相似专业:应用物理学、材料科学与工程、高分子材料与工程

培养目标

本专业培养较系统地掌握物理学的基本理论与技术,具备材料物理相关的基本知识和基本技能,能在物理学、材料科学及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料物理高级专门人才。

培养要求

本专业学生主要学习物理学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用物理学和材料科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

知识和能力

1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识

2.掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能

3.了解相近专业的一般原理和知识

4.熟悉国家关于应用物理学、材料科学与工程研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规

5.了解材料物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及应用物理学、材料科学与工程产业的发展状况

6.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

相关学科

物理学相关专业学生主要学习物质运动的基本规律,接受运用物理知识和方法进行科学研究和技术开发训练,获得基础研究或应用基础研究的初步训练,具备良好的科学素养和一定的科学研究与应用开发能力。材料物理也属于物理学的一个分支。

材料科学是研究所有材料的性质,材料工程就是研究所有材料的应用,它们关注于“博”。但一些重要的材料在现代社会应用非常广泛,就需要系统的研究,即“专”,如高分子,建筑材料,材料物理即属此类。

研究方向

主要研究方向有:固体微结构分析与信息功能材料,位移式相变与形状记忆和超弹性材料,复合功能材料与智能结构,生物医学材料及应用以及界面化学与功能陶瓷等。例如我们常用的光盘,小体积却具有那么大的存储容量,就需要固体微结构分析来保证,同时其也是信息功能材料。

就业方向

从事电子材料,微电子,信息技术及其相关领域的研究,例如微软,Intel,贝尔-阿尔卡特等公司都很需要本专业的毕业生。

毕业生适合于在与物理或材料相关的科研单位、大中型企事业单位、外资高新技术企业从事相关的科研、教学和科技开发工作。