本科专业
当前位置:首页 > 本科教育 > 本科专业
金属材料工程
发布时间: 2019-04-18 14:48:09   作者:liuzhaotun(转)   来源: 本站原创   浏览次数:

金属材料工程(080202)

         金属材料工程是材料科学与工程领域的基础学科,按教育部最新专业目录,金属材料覆盖了冶金、有色金属、复合材料、粉末冶金、材料热处理、材料腐蚀与防护及表面等方向。

目标要求

    金属材料工程专业学生主要学习材料科学的基础理论,掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律。通过综合合金设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,并开发新的材料及工艺。专业培养具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

知识技能

    1.掌握材料科学的基础理论;

2.掌握金属材料的专业基础理论知识;

3.掌握金属材料的成型和加工工程的专业知识和技术经济管理知识;

4.掌握金属材料制品的检测、产品质量控制和防护措施的基本知识和技能;

5.具有金属材料的设计、选用及正确选择生产工艺及设备的初步能力;

6.具有本专业必需的机械、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能;

7.具有研究开发新材料、新工艺和设备的初步能力。

课程设置

主干学科:金属学、材料工程基础、材料热力学、材料力学性能、金属工艺学、金属热处理、材料固态相变、材料分析技术、金相技术、金属材料学、材料成型加工工艺与设备、计算机在材料工程中的应用等。

主要实践性教学环节:包括金工实习、认识实习、生产实习、课程设计、专业实验、计算机应用及上机实践、毕业设计。

主要专业实验:金属学实验、金属材料的物理性能与力学性能、金属材料的相变与热处理等

授予学位:工学学士

相近专业

材料物理、材料化学、冶金工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、材料科学与工程、复合材料与工程、焊接技术与工程、宝石及材料工艺学、粉体材料、再生资源科学与技术、稀土工程、非织造材料与工程等

研究方向折叠

高性能金属材料:重点是大幅度提高实际应用量大面广的金属材料的综合性能;

材料表面工程:以提高材料表面耐磨性、耐蚀性及赋予其某种功能或美观效果为主。

超硬材料:以金刚石材料及其铁基触媒剂为主。

先进纤维材料:以碳纤维材料的原丝及制品为主。

功能材料:以能量转换(如电-热、声-电等)材料为主。

生物医用材料:以人体缺损硬组织组织修复和替代材料为主。

上述方向充分体现了新材料发展跨学科的趋势,非常有利于综合创新能力的培养。

从业领域

学生毕业后可从事金属材料的设计制造、材料表面改性以及金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料、功能材料等在机械与化工、能源与环境、电子与信息、冶金与矿山、电力与动力和国防建设等领域中的应用,也能从事材料生产组织、技术管理和材料的检测、失效分析等技术监督工作。

职业定向

    学生毕业后可从事金属材料的设计制造、材料表面改性以及金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料、功能材料等在机械与化工、能源与环境、电子与信息、冶金与矿山、电力与动力和国防建设等领域,以及汽车、石油化工、半导体等行业中的应用,也能从事材料生产组织、技术管理和材料的检测、失效分析等技术监督工作。

也可以到高等院校从事研究和教学工作。在硕士或博士研究生阶段可从事材料表面工程技术、航空航天技术、生物医学工程技术等领域的新材料基础理论、设计、制造与分析测试等研究工作。

更为具体来说:

1、在钢铁、有色金属冶炼、金属成型工厂及粉末冶金厂等企业,从事工艺编制、工装设计,新产品研制开发、产品质量的检验与控制,以及生产技术、质量管理工作;

2、在交通机械、矿山机械、工程机械、车辆、船舶等制造厂或修理厂,以及轴承、阀门、弹簧等零部件、标准件制造厂,从事金属零件的铸造、锻造、压力加工、焊接、热处理等热加工工序的工艺编制、工装设计,新材料、新技术的推广应用,零件内在质量的检验与控制,及车间、工段的现场技术服务工作;

3、在建筑、矿山、化工、交通运输等行业,从事该行业生产用金属材料(如罗纹钢筋、盘条、钢板等)的选用和材料质量的检验;从事相应机械设备的维修件、备用件材质的选用、改进及其质量检验;从事各相应机械设备修理的热加工工序(焊接、热处理)的工艺编制及现场技术服务;

4、在有关材料研究院、所,如冶金研究院,钢铁研究院、有色金属研究院、铸造研究所、焊接研究所等,从事新材料、新工艺、新设备的开发研究工作;在高等院校、中等专业学校的材料系从事金属材料的教学和科研工作,在有关院校的机械系从事金属工艺学的教学工作。