您当前所前往的位置: 首页 > 材料学部 > 部(院)长寄语
部(院)长寄语

一精五学三个他

作者:本站编辑    浏览次数:    发布日期:2017-09-12 14:42:37

“一精五学三个他”

中国工程院院士 西南大学材料科学与工程学院院长 曾苏民

曾苏民院士是我国著名材料加工专家,长期从事精密模锻工程技术研究工作。解决了许多压力加工重大技术难题,形成我国大型模锻生产技术体系;研制出快速模锻工艺,开发一系列重要模锻用铝合金品种,用于波音飞机等;创造出多向大变形技术,细化合金基体组织;开发系列锻件热处理技术;将国产模锻推向国际市场,取得显著的经济效益。多次获得国家级省部级奖励。1999年11月当选为中国工程院院士。以下是曾院士2005年为西南大学材料科学与工程学院为本科生所作的报告)

我是1950年中专毕业后到东北参加工作的,1965年毕业于哈尔滨新风加工厂(现东北轻合金有限责任公司)职工业余大学本科班。50多年来,从技术员做到教授级高级工程师,曾任西南铝加工厂的总工程师,一直在科技工作的第一线上。我先后主持了铝合金、镁合金、镍基高温合金、铁基高温合金、不锈钢等材料的几十项压力加工和热处理工艺研究开发课题,创造出二十多项新工艺,开发出一百多种新产品,至今已累计创造经济效益10多亿元;先后获得了国家级科技奖16项(特等奖2项,一、二等奖6项),省部级科技奖25项,被授予国家中青年有突出贡献专家和全国优秀科技工作者等荣誉,享受政府特殊津贴。1999年当选为中国工程院院士。

回顾起来,我获得成功的多种因素中,让我体会最深是坚持做到了“一精,五学,三个他”。

精,从字面上解释有一种含义是“完美,最好”的意思。我们做科技工作要求“精”,少而精,在一段时间里集中精力做好一件事情,要精益求精,做到精才能成功。

1、向理论学习科学理论是一切工作的基础,必须掌握正确的理论,否则就容易犯方向性的错误。1953年,我在苏联学习时,对金属学、压力加工原理等基础理论都是精读一百多遍,从一知半解到逐步深入理解。在以后的工作中,结合实践继续深入学习,加深理解,并用于解决所遇到的实际技术难题。

2、向实践学习“实践是检验真理的唯一标准”。任何真理都来源于实践,任何创造发明都来源于实践,脱离实践将一事无成。在科技工作和生产第一线,实践显得更加重要。一方面是新工艺、新产品来源于实践又在实践中接受检验;另一方面是可以进一步完善与发展,创造出更高级更新的工艺和产品,形成不断进步的良性循环。

3、向他人学习孔子曰:“三人行必有我师。”我先后到过12个国家去学习先进技术。我在西南铝加工厂当分厂厂长和总厂的总工程师时,就很注意向工人和技术人员学习。在生活上,我也尽力向他人学习。有一次,我的孙女看了我写的《智商与情感》后,她说:要加上平等待人。是的,向他人学习的精髓就是:父母对子女应当平等,领导对群众应当平等,老师对学生应当平等。父母也要向子女学习,领导也要向群众学习,老师也要向学生学习,每个人都要向他人学习。

4、向规律学习万事万物都是有规律的。认识了规律,掌握了规律,按规律办事才会获得成功,科技工作尤其如此。我们必须尊重客观规律,主观简单,客观复杂;主观直线,客观曲折。欲速则不达,好心办坏事,都是由于没有学好并且掌握规律,违背了客观规律。我国现在仍是发展中国家,经济发展的合理速度是8%左右,有高峰必有低谷。向规律学习,按客观规律办事,才能无往而不胜。

5、向失败学习“失败是成功之母。”失败就好比交学费,向通往成功交学费。但对每次失败都必须认真仔细分析,总结经验教训,寻找规律,这样每经历一次失败就会前进一步,逐步走向成功。50多年来,我们做的课题,都经历了至少三次失败。失败方能显露出科学的精华,往往是数次、上十次、上百次的失败方能得出科学的精华,使规律全部显露出来。六六六粉便经过665次失败才研制出来的,成功由失败集成而来。

我从少年时候起就抱定了要为国家的强大做贡献的志向,所以参加工作后我总是勇于承担国家急需的、难度很大的课题,不论失败多少次,都力求在一年内做成功。上世纪70年代末,一种新型歼击机投产,需要6种大型钛合金模锻件,当时我国尚无厂家生产,若从国外进口,要800万美元,供货周期长,还会碰到各种关卡。1980年1月,冶金部副部长陆达专程来到西南铝,问我:“干铝合金的300MN水压机能不能干大型钛合金模锻件?”我满口答应说:“可以干,需要一千万元的研制经费。”陆达副部长回到北京后,一个星期就把一千万元经费拨到了厂里。实际上,在这之前我没有见过钛合金模锻件,没有学习过有关钛合金的知识,更没有干过钛合金产品。一句话,一切要从头开始。首先是学习。我们花了2000多元钱查阅复制了当时世界上12个国家生产钛合金的有关资料,先后三次到陕西省宝鸡的钛冶金厂参观学习。与此同时进行模具设计、制造和建造专用的高温加热炉等准备工作。经过半年的准备,进行了第一次模压试验,结果上百个钛合金模锻件全裂了,十几套模具也全裂了,首次试验彻底失败,损失巨大,达到800万元。我停止了试制工作一个星期,仔细分析失败的原因,改进了模具设计及模具热处理工艺,三个月后进行第二次试验基本成功,但产品性能还不合格。又分析原因,在以后的两个多月做了多次小型试验,经过8轮试制,终于创造出“预薄、空心、快速”模锻新工艺,提前一个月试制成功100多个合格的钛合金模锻件,全面超过了当时苏联的先进水平,获得国家科技进步奖一等奖。

1、尊重他人言行尊重他人言行可以获得很多有益知识,包括吸取他人的经验教训。尊重他人言行是提高自己的威信,改善群众关系,做好工作的先决条件。领导尊重群众言行,领导威信就高,干群关系就好,单位工作也肯定能做好;父母尊重子女言行,家和万事兴;老师尊重学生,学生肯定尊重老师,学校必然大团结,教学必然蒸蒸日上。有的大项目涉及上千人,大家互相尊重,才能齐心协力做好这个项目。

2、发挥他人作用个人作用是渺小的,“他人”的作用是巨大的。我主持过的一些大项目,都有上千人参加,自己只是出点主意而已,更重要的是发挥上千个脑袋、上千双手的作用。怎样发挥他们的作用呢?一方面是我尊重他们,向他们学习,采纳好的建议和意见;另一方面是当他们做出突出成绩时奖励他们。1986年8月,在试制波音大型精密高性能铝合金模锻件的过程中,其中有一个头大身长壁薄的模锻件在终压结束后打开模具时,模锻件的大头粘在下模里,小头粘在上模里,被撕坏了。一个工人提出的建议解决了这个难题,我当场批准给他1000元,在当时相当于他两年的工资。重奖不仅调动了他的积极性,也调动了全分厂一千多人的积极性,更好地发挥了“他人”的作用。

3、借用他山之石现代科学技术的发展仅靠一个单位的设备仪器、人力物力财力是不够的,经常需要开展协作,借用他人的力量。

1976年,国家一项重点工程需要3500毫米宽的特宽铝合金薄板,西南铝加工厂只能生产2500毫米宽的铝合金薄板。美国有3300毫米宽的冷轧机,也只能生产3000毫米宽的铝合金薄板,是世界上最宽的。我想出了一个方案,借用北京有色金属研究总所的ф2000毫米立式旋式机将焊成圆筒的板坯进行旋压加工来生产,借用他们多年的旋压技术和经验。历时3个月,失败了上百次,终于攻克了冷旋压过程中板出现微裂纹、整体旋压卷筒只能到达2500毫米高和旋压表面有波痕等难题,创造出“分段多次冷旋压”等5个新工艺,试制成功尺寸、表面质量和力学性能全面合格的3500毫米的特宽铝合金薄板,满足了国家需要,达到国际领先水平。

1986年6月,美国波音公司派了一个代表团到西南铝加工厂来洽谈铝合金模锻件生产的合作。该公司对向他们提供铝材的企业的生产技术和产品质量要求非常高:金属纯度高(杂质元素含量低);铸锭的纯净度高(氢含量和夹杂含量低);材料强度高。在详细考察了西南铝的每一道工序后,该公司提出32条意见,移交了48份技术资料,要求在一年内交付首批产品。当时,我是波音锻件试制攻关组的主持人,我召开会议进行分析研究,提出了“一步跨过三十年,锻件远征美利坚”的奋斗目标。为了便于学习美国的先进熔铸技术,决定首批产品试制采用美国生产的大规格高质量铝合金挤压坯料。经过了133次失败,终于在1987年3月10日迎来了波音公司的专家组对首批铝合金锻件及48道生产工序的检查验收。验收发现了三个问题,每个问题都在15小时内得到了解决。我们的出色工作得到了波音公司专家组的称赞,3月22日向波音公司交付了首批合格的铝合金模锻件,10月获得了波音公司颁发的首个生产许可证。到1997年,已陆续获得5个机种的铝合金模锻件生产许可证。2007年12月交付最新的特大型客机波音787用的新型铝合金模锻件。通过试制和生产向波音公司出口的大型精密高性能铝合金模锻件,实现了一步跨过三十年的目标,把西南铝加工厂的铝合金模锻件生产技术和质量管理提高到了世界先进水平。同时,培养了一大批掌握世界先进技术的高素质人才和技术工人。这就是“借力兴业”。