您当前所前往的位置: 首页 > 材料学部 > 部(院)长寄语
部(院)长寄语

读三百卷书 行三万里路

作者:本站编辑    浏览次数:    发布日期:2017-09-12 14:42:51

“读三百卷书 行三万里路”

——在《学生工作》院长专栏里写给学生孩子们

陈志谦

培养目标:精神丰富、道德高尚、有责任感和较高材料科学素养的合格大学生。为此,我认为要特别注意以下几个方面:

塑造强健的体魄

身体是未来一切的基础,未来的工作和家庭都需要我们的受教育者有良好的身体素质。健康的身体是我们丰富的精神和知识的承载之舟,也是未来生活的快乐之源。过去的读书人总是和文弱、迂腐连在一起的。试想如果我们大量的毕业生都是体弱多病、萎靡不振,学习都会受到影响,多看一会书就会神经衰弱,怎么能建好我们社会的大厦,怎么能建立一个健康快乐的家庭。未来的社会,需要我们不仅知识丰富的人,更需要勇敢顽强、坚持不懈、乐观豁达。通过参加体育锻炼,你会发现,增强了自信心、磨练了毅力、增加了快乐,精力更充沛、身体更健康。因此养成良好的生活习惯,多参加体育运动是大学期间第一该做的事。

学会专注 保持淡定

当今社会,节奏越来越快,诱惑越来越多、压力越来越大、竞争越来越激烈。因此,做出无奈选择的人越来越多,专注内心修炼的人越来越少;迷失在各种各样目标中的人越来越多,专注于一项事业的人越来越少;心理容易受到挫折的人越来越多,坚信“付出总有回报”的人越来越少;容易受情绪控制的人越来越多,冷静思考的人越来越少。专注力涣散,造成学习不专心,工作不敬业,无论做什么事情,最终都不专业。今天制定一个学习计划,三天后可能就放弃,又重新制定。没有专注力,就会没有自制力,意志就薄弱,精神就动摇不定,遇到一点困难就退而远之。阻挡我们前进的,往往不是前方的高山,而是我们鞋里的沙子。如果专注于前方的目标,就不会受沙子的影响。有句话叫“泰山崩于前而不变色”,如叙拉古的阿基米德,雅典的第欧根尼。有这种淡定,就能富贵不淫、贫贱不移、成功不骄、失败不馁,才能看花开花落,随云卷云舒。即便是“一箪食一瓢饮,…也不改其乐” 。

与智者对话 与强者同行

你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起,这能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。科学家研究认为:“人是唯一能接受暗示的动物。”积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉。你所站的位置不重要,但你朝的方向很重要。与智者对话,你会不同凡响。和孔子对话,你能求仁;和苏格拉底对话,你能得智;和释迦摩尼对话,你能参禅。与强者同行,你能登上巅峰。与哥伦布一起航行,你就能发现新大陆;同麦哲伦航行,你也能证明世界是圆的;在爱迪生那里,你也可以搞两项发明。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。读好书,交高人,乃人生两大幸事。一个人的境界的高低,是由他周围的朋友决定的。想和聪明的人在一起,你就得聪明;想和优秀的人在一起,你就得优秀。善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明人;善于把握人生的机会,并把它转化成自己的机遇,你就会成为优秀者。学最好的别人,做最好的自己。

诚实是最重要的品德

“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”。对一个人来说,“诚实守信”既是一种道德品质和道德信念,更是一种崇高的“人格力量”,是一个人立足社会的根本条件,也是科学研究工作者需要的最重要的品德。

材料科学是一门实验科学。要学好它,要求你必须屏声静气,十年磨剑。既要看书,更要动手。从事自然科学的人,不管是机敏还是笨拙,幽默还是沉默,他们都有并且必须有一个共同点,他们都是诚实的。在实验中他们只记录所观察到的现象,哪怕这些现象和现有的理论和常识是相违背的。两百年前,科学家发现天王星的运行情况总是和万有引力计算出来的轨道有些差别。科学家忠实地把这点差别记录下来。正是因为有这点微不足道的差别,后来的科学家计算出在天王星的外面还有一颗行星,并计算出那颗行星的轨道。很多年后,人们终于在天上找到了它,它就海王星。千万不要认为观察结果不对,就随意更改。真相往往就躲在那一点点误差的后面。

读三百卷书 行三万里路

在大学里,有着另一种诱惑。大学里学科齐全,学生社团众多。往往同学们误认为要锻炼自己的能力,就得多参加社团活动,有的参加了三五个还嫌不足。参加这么多社团活动,可能锻炼了某些方面的能力,但也可能耽误了正该主要攻读的学业。有的同学四年离校时捧了一堆证,其中不少却缺了最主要的那本。还有个同学曾经对我说,他看到图书馆浩如烟海,可谓包罗万象,觉得自己很渺小,因此立志在大学期间,读一千本书。我们可以算一算,大学四年,实际上你能在学校呆的时间差不多一千天。如果我们每天都看一本书,还有时间做其他的事吗?成天这么读,可能会读呆,最后一点想象力都没有了。再说,学而不思则惘,我们还得学会思考。希望我们的同学,大学四年的学习和生活,从容不迫,有空多去看工厂看农村、看河流看大山。我真希望我们学院的同学,放了假就扛上行囊,到中国的城市、村庄,甚至草原、沙漠去游历。没有李白乘舟将欲行和千里江陵一日还的过程,哪怕有长安街头酒家眠,斗酒诗百篇的结果。读三百卷书,有两本书,要永远留在身边,一本是字典,另一本是地图;行三万里路,以后你会觉得,大学四年没留遗憾。