您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 党务公开
党务公开

【工作动态】材料与能源学部2018届毕业生党员 分享交流会顺利举行

作者:研究生会宣传部邓先蓉 浏览次数: 发布日期:2018-06-09 19:07:35

【工作动态】材料与能源学部2018届毕业生党员

分享交流会顺利举行

6月8日下午3点,西南大学材料与能源学部2018届毕业生党员分享交流会于21教学楼210教室举行。材料与能源学部研究生2015级洁净能源与先进材料党支部支部书记唐梅老师、研究生2016级洁净能源与先进材料党支部支部书记刘峰老师、2018届全体毕业生党员、研究生2016级洁净能源与先进材料党支部党员以及其他低年级同学参加了交流会。

本次分享交流会主要围绕国内读博、出国留学和就业这三个版块进行,并由部分2018届硕士毕业生党员进行了相关经验分享。会议开始,成功就业的毕业生李怡、毛舟、苗杰和马盼盼分别就自身找工作的相关经历和经验进行了分享。“找什么样的工作?”、“如何找工作?”,这是他们分享时强调的两大关键问题。值得注意的是,他们均提到:面对海量的工作岗位,一定要对自己有个正确的认识,找到适合自己的岗位,今后才能在岗位上发光发亮。简历的制作以及面试的技巧这两方面他们也做了详细说明。牛艳丽、单雅函、胡琳钰和陈朝阳,四位毕业生即将进入同济大学、华东理工大学、北京理工大学和武汉大学读博,他们给大家分享了申博的相关经验。他们重点强调的是申请博士一定要以兴趣为主,先确定自己是否要读博,一旦决定读博就不要再三心二意,在准备申博的同时千万不要还想着找工作从而导致浪费时间。并针对申请博士的问题详细介绍了选学校、选专业和选导师的正确方式,同时对申博的简历以及自荐信进行了说明。硕士就读期间是否有相关专业的科研文章对申博来说是很重要的,所以要想读博,硕士期间一定要认真对待科研。最后,即将出国去英国爱尔兰都柏林城市大学的芦耀,从语言准备、学校申请、CSC申请、心理层面这四个方面进行了相关经验的分享。众所周知,想要出国留学,是否具备相关语言能力是非常关键的,所以一定要静下心来好好准备。会议期间,到场的同学们都十分认真地参与进来,积极与分享者进行交流。

此次毕业生党员经验分享交流会更进一步地拉近了毕业生党员同学与其他年级同学之间的距离,同时毕业生所分享的宝贵经历和经验则是为即将找工作的同学们留下了非常宝贵的财富,这为下一届毕业生的进一步发展奠定了良好的基础。相信毕业生同学们未来会越走越远,也相信其他年级同学在汲取了相关经验后对接下来的生活会有更明确的规划。

                    (邓先蓉供稿供图  审核老师:居媛悦)