党建动态
本科生第一党支部开展1月组织生活会暨民主评议党员
发布时间: 2021-01-20 21:27:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本科生第一党支部开展1月组织生活会暨民主评议党员

2021年1月15日下午2点30,本科生第一党支部在21教210教室进行1月专题组织生活会暨民主评议会。组织生活会主题为“学用新思想、担当新使命、开启新征程”。此次会议由积极分子李娅和支部书记帅丁祺同志主持,党委书记李红同志列席会议,支部全体党员参加。

入党积极分子李娅同志带领大家进行学习活动。首先学习了习近平总书记发表的二〇二一新年贺词,习总书记高度评价我国2020年以来,从抗击新型冠状病毒肺炎疫情到打赢脱贫攻坚战取得的成就。我们众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗,向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的“硬骨头”。学习了习近平总书记在中央农村工作会议的讲话。习总书记指出,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。

支部书记帅丁祺主持民主评议党员,首先进行党支部委员会述职。帅丁祺同志总结了一年以来党支部工作情况,详细阐述了上一年度组织生活会整改问题的落实情况,具体论述了党支部工作存在的突出问题及原因,并一一针对性提出了解决问题的思路举措。

随后进行党支部工作测评。发放《党支部工作评测表》,由党员和党外群众分别对党支部工作进行评分,并对党支部工作提出意见和建议。在测评中,全体党员对党支部工作评分的平均值作为党支部自评分,党外群众对党支部工作的平均值作为群众评议分。

在批评与自我批评环节,各位党员逐一上台进行自我批评并接受其他党员批评。各位党员先指出了自己在工作、学习、生活等方面存在的不足,同时接受每一位党员对自己的批评。这个环节党员同志表现出的较多的批评是对组织活动参与度较低,不够自信,先锋模范作用发挥不够。在相互批评中,各位党员能够敞开心扉,坦诚相见,毫不避讳对其他同志提出批评和建议,同时自身也能够虚心接受其他同志的批评,达到“红红脸、出出汗”的目的。随后发放《党员民主测评表》,对正式党员进行民主测评。

李红书记对大会进行点评。她指出,支部组织周密,程序规范,党员们要对照党章,检查自身存在的问题,要针对支部现状,制定出切实措施进行整改。在批评与自我批评中,教师和学生党员能够做到从实际出发进行批评。此外,支部要加强创新,作为师生结合的支部,要探索出支部建设与人才培养结合的方式。目前本科生党员发展力度不够大,支部要对入党积极分子全面培养,重点谈话,发挥好高年级学生党员“传、帮、带”的作用。