党建动态
材料与能源学院邀请酉阳县两罾乡内口村驻村第一书记李远同志现场讲述扶贫故事
发布时间: 2021-03-15 18:02:50   作者:蒋建、段一凡   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,深刻领会脱贫攻坚精神的内涵,3月12日下午,我院教工第三党支部联合研究生2019级洁净能源与先进材料党支部在21教210开展了题为“弘扬脱贫攻坚精神,激发接续奋进力量”的主题党日活动。此次活动特别邀请重庆医科大学赴酉阳县两罾乡内口村担任扶贫第一书记的李远同志为我院师生党员分享驻村扶贫经历。活动由教工第三党支部书记乔琰同志主持。

李远同志于2019年3月受重庆医科大学委派到酉阳县两罾乡内口村担任驻村第一书记兼驻村工作队队长。两年来,他与村干部一起在两罾乡卫生院建立了酉阳县首个乡镇卫生院远程医疗中心,带动30余户村民和贫困户增收致富,帮助村里引进中药缬草种植项目200亩,产量10000多斤,创造经济效益30余万元,涉及50余户村民,直接带动20余户贫困户每户增收6000元。同时他引导村民发展紫薯,辣椒特色农业,围绕村里的千年金丝楠木景区建设和巴渝民宿产业,积极向外推荐,吸引游客前来观光。打造土鸡养殖、树莓酒产业,增强村民自身造血功能。因地制宜,用心用情帮助村民解决看病难,增收难,就业难,饮水难、发展难等问题,赢得了群众的好口碑。李远书记因此也获得了2019年度“重庆市向上向善好青年”荣誉称号,被酉阳县委宣传部评选为敬业奉献类“酉阳好人”。

分享会上李书记围绕“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”24字脱贫攻坚精神结合自身扶贫过程中的点滴案例,生动诠释了扶贫之路的困难险阻,任务艰巨,迎难而上的目标和信心,破解难题的收获和喜悦,以幽默诙谐的表述方式调动了全员的情绪,大家时而哄堂大笑时而陷入深思。“哪里有困难哪里就有党员,能够参与这场脱贫攻坚战,是我一生难忘的回忆。”通过此次学习,党员同志们深刻理解了一线扶贫工作人员的辛苦以及他们攻坚克难、无私奉献的服务精神。

活动最后,学院党委副书记、院长徐茂文同志发表讲话,对李远书记舍小家为大家,放弃两年科研事业,积极响应国家号召,只身奔赴扶贫一线的行动给予了高度赞扬和深深的敬意。结合学院发展现状,徐院长提出希望在座各位师生党员继续发扬脱贫攻坚精神,发挥先锋模范作用,在各自工作岗位上,大胆创新,勇于担当,攻坚克难,为材料与能源学院的发展贡献青春力量。

 

教工三支部,研究生2019级洁净

能源与先进材料党支部联合供稿