党建动态
(图)研究生材料学科党支部与研究生会集中专题学习讨论《深化新时代教育评价改革总体方案》
发布时间: 2021-03-31 17:45:00   作者:liuzhaotun(转)   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提高教育治理能力和水平,扎实推进新时代我校研究生教育改革发展,2021325日下午,研究生材料学科党支部与研究生会在21210教室,联合组织开展了专题学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》会议。 党委副书记刘昭暾同志,辅导员成果垒老师,研究生材料学科党支部党员和研究生会成员出席了本次会议,会议由学习部韩越同学主持。

  


会议开始主持人介绍《方案》的背景:教育是国之大计、党之大计。加快推进教育现代化,为建成教育强国打下坚实基础,需要破解教育评价改革这个难题。中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,为构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系指明了方向。《方案》具体内容:http://www.gov.cn/zhengce/2020-10/13/content_5551032.htm

通过观看关于《深化新时代教育评价改革总体方案》新闻联播,促进同学们进一步了解《方案》的时代背景和主体内容。

  

下面主持人就《方案》提出的时代背景和基本内容进行了讲解。本次会议重点学习了《方案》的总体要求、重点任务和组织实施三个部分。总体要求方面重点讲了指导思想,主要原则和改革目标;重点任务方面涵盖了改革党委和政府教育,改革学校评价,改革教师评价,改革学生评价,改革用人评价五个方面;组织实施主要讲落实改革责任,加强专业化建设,营造良好氛围。

学习完《方案》后,与会人员收获颇深,在学后有感的讨论环节围绕贯彻落实《方案》进行讨论并建言献策。同学们的发言非常积极,结合自己的所见所闻对《方案》提出了学院如何贯彻落实《方案》给出了自己的看法与建议。

黄智同学就科研水平唯论文奖项评价提出了自己的看法,前几年部分高校对于论文极其重视,以论文数量论英雄,近几年已有了好转。他认为对于科研成效应进行多维度科研成效评价。

张子秋、丁德渝同学就学生综合素质评价发表了自己的看法,要德智体美劳综合发展,就做研究的同时还得注重身体健康、为人处世等各个方面。

成果垒辅导员就前面几位同学提到的学生综合评价方面补充了自己的看法;她表示通过平时与同学们的日常交流,认为在抓好科研的同时,对日常生活中沟通交流能力培养也应当引起重视。平时与同学们多互动交流,既关注科研又要关注身心健康,促进自己长远发展。

向学梅同学就学生评价中德育评价方面结合最近新疆棉花事件谈了自己的想法,在教学的过程中也应注重爱国教育,做一名有才还有德的人。

余江杨同学就组织实施方面发表看法,我们作为一个工科学院对于这类学习的活动开展同文科类的学院不同,组织工作者与同学间要多相互配合,为教育评价改革落实贡献自己的一份力。

  

赵德人同学就学生评价中的体育评价指出强健体魄的重要性。要引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式,锤炼坚强意志;通过学校的设备维护管理方面举例指出加强管理更好的帮助学生科研工作的顺利进行,促进同学们的学业发展。

最后主持人对上述同学的发言进行了总结,在校研究生只注重科研不行,只注重其他方面更不行,对于学生的培养应关注更大范围的发展,德智体美劳全面发展。国家有目标,个人也要有目标,不断改进自己,奋发向上,去创造美好的明天。

《方案》对此总结得很好,要树立科学成才观念。坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。

会后最后,刘书记肯定了向学梅同学成为教师投身教育的志向,认为研究生的教育中,情绪的管理、语言表达、人际沟通、应急处理、爱好培养等方面也十分重要。当然,刘书记最后也表示希望同学们如果对此次会议有想法或者是有自己的一些建议,不管是对于学院或是对于老师都可以会后大家一起进行讨论,师生共同推进学院教学教学质量的完善和提升。他还补充说中国的教育即将迎来崭新的春天,一定会有翻天覆地的变化。各教育组织和机构在文件、制度、考评、教育、教学方面的大力改革都将走向更好的方向。

照片:彭祎琼  供稿:廖建明、黄智 排版:梁梦云)