党建动态
学院召开2022年第四次党委理论学习中心组 (扩大)学习会
发布时间: 2022-06-17 15:04:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学院于6月15日下午在22教学楼208会议室召开2022年第四次党委理论学习中心组(扩大)学习会。全体在校领导班子成员、党委委员参会,学院党委书记李红同志主持会议。

会上组织委员刘岗同志领学《习近平总书记教育重要论述讲义》第六讲“增强人民的教育获得感——坚持以人民为中心发展教育”,从“中国的教育必须按中国的特点和中国的实际办”、“坚持中国特色社会主义教育发展道路”、“发展有中国特色、世界水平的现代教育”三个层面进行了生动阐述。

随后李红书记从陈敏尔同志代表中共重庆市第五届委员会作的报告和中共重庆市第五届纪律检查委员会工作报告,以及陈敏尔同志在大会闭幕会上的讲话三方面传达重庆市第六次党代会精神,并组织学习了《卓越工程师培养计划(2.0)版》、复旦共识、天大行动、北京指南,与会人员就学院学科、专业建设相关问题进行了讨论。

李红书记在总结发言时指出,为促进高等教育内涵发展,国家实施了一系列促进高等教育内涵发展的重要举措,我们要抓住国家大力支持中西部高校内涵式发展的契机,根据国家、重庆市经济社会发展要求以及行业需要、学科特色,找准学院科研定位和主攻方向;在整合队伍和资源上下工夫,形成“拳头效应”,努力取得较高水平研究成果,逐渐形成在国内外有影响、有特色的研究方向;发挥学科综合的优势,通过科学布局和优化配置资源,扶持前沿新兴和交叉学科,努力促进学科的交叉融合,培育新的学科增长点;鼓励教师通过学科交叉参与学校生物学“双一流”建设,带动材料科学与工程相关科研方向发展;加强本科专业建设,以课程组为抓手加强教学团队建设,积极打造精品课程,建设在线开放课程,完善实践教学条件,加强基础实验室建设。作为一个在综合性大学中成立的年轻的工科学院,只有做大做强自己,不断提升自我竞争力,才能在学校未来的发展中占有一席之地,才能在服务国家战略、满足产业需求和面向未来发展方面为国家做出贡献。今后学院发展思路要紧跟新工科建设要求,逐步实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。重庆市第六次党代会工作报告在今后五年工作的重点举措中提到“坚持制造业高端化、智能化、绿色化发展方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,聚焦新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等重点产业,加快培育一批先进制造业集群。”这对我院学科专业建设也是一个重大利好,要抢抓机遇,在新能源、新材料领域力争大项目,产出大成果,获得大奖项,在此基础上,取得学科专业建设的重大突破。