您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 对外交流
对外交流

【图片新闻】德国Hans Seifert教授访问材料与能源学部

作者:liuzhaotun(转刘婷婷) 浏览次数: 发布日期:2018-04-11 14:53:40

2018年4月4日,受西南大学材料与能源学部邀请,德国卡尔斯鲁厄工业大学(KIT)应用材料学院(IAM-AWP)院长 Hans Jürgen Seifert教授访问了西南大学材料与能源学部。双方就合作意向和多个学术问题进行了深入的交流。

4日下午,Seifert教授在西南大学材料与能源学部21教105会议室做了学术报告。Seifert教授在报告上介绍了在KIT进行的锂电池及其结构材料的量热分析研究结果,包括采用差热分析和开尔文量热仪分析了电池材料的热容,熵增,相转变和形成焓;采用基于相图计算方法得到的热力学数据优化构建了相图;采用加速量热法研究了电化学电池不同状态循环运行时的热行为以及基于高通量的测量和计算,推导了对应电池的热效应和热耗散性质等。在学术交流中,李长明教授和Seifert教授就多个学术问题进行了讨论。吴超博士就锂电池成分设计的热力学计算与Seifert教授进行了交流。整个报告和讨论持续了2个小时。

Seifert教授介绍锂离子电池研究进展

Seifert教授参观材料与能源学部实验室

报告会后,Seifert教授参观了材料与能源学部实验室。通过此次交流,双方达成了合作意向,希望在锂电池研究上开展更多项目合作和人才培养计划。

 (撰稿:刘婷婷 审核:徐茂文)