您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 党校在线
党校在线

如何写入党志愿书

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2017-07-03 22:12:53

入党志愿书是一个同志加入中国共产党和党组织对即将发展入党的同志进行审查的主要依据,党组织和申请入党的人都必须严格认真地对待。党支部负责人(或入党介绍人)应对申请入党人进行忠诚老实的教育,将入党志愿书的项目及其包括的内容向其解释清楚,申请入党人要严肃认真地按照《入党志愿书》的项目和有关要求,用钢笔或毛笔逐一填写清楚。

  

       “家庭出身”:应填写本人取得独立经济地位前的家庭阶级成分。凡随父母生活长大的,家庭出身应按父母的职业(如工人、教师、干部、军人、职员、个体商业等)来定。凡靠祖辈或亲戚朋友的经济收入生活长大的,家庭出身则应按祖辈或亲戚朋友的阶级成份来定。经组织审查,家庭出身作了改变结论的,按改变的结论填写,未经组织确定改变结论的,自己不得改变。 

 

       “本人成份”:填写“学生”。“现有文化程度”:主要按学历填写。也可按现有的实际文化和专业技术水平填写(经过严格考核和组织认可的)。“有何专长”:填写本人的业务专长,不填本人业余爱好。“现任职务”:填写本人现在所担任的党内外职务,若兼职较多,只填写主要职务。 

 

       “入党志愿”:根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写自己对党的认识,为什么入党以及自己的决心,表明志愿加入共产党,承认党的纲领和党的章程,服从党的决议,遵守党的纪律,愿意为实现共产主义奋斗终身。对党的认识,主要包括对党的纲领、性质、指导思想、宗旨和党员权利义务的认识和理解。在谈到为什么要求加入中国共产党和准备怎样做一名合格的党员等问题时,要联系自己的思想实际,不要华而不实地寻章摘句。其次,要结合自己的成长过程,实事求是地写出自己的思想发展和变化过程。最后,要表达自己的入党愿望和入党决心。填写时要联系自己的思想实际,不要照抄党章或其他材料。

 

   “家庭主要成员”这一栏,主要填写本人的父母、配偶、子女以及长期和本人在一起生活的人。

  

     “主要社会关系”这一栏,主要指叔、伯、舅、姨、外祖父、外祖母和婚嫁后的兄弟姐妹等,主要填写那些同本人联系密切或影响较深的。   

 

    “本人经历”这一栏,一般从小学填起,应注意不要遗漏,重要经历要写证明人。入团时间、单位应填在“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”栏里。  

 

     “对党还有哪些需要说明的问题”这一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他栏目中又不好填写的问题。   

 

    在需要本人填写的栏目中,各个栏目的填写都要求交代清楚,有些栏目无内容可写时,应注明“无”。