您当前所前往的位置: 首页 > 教工之家 > 工会教代会
工会教代会

材料与能源学部关于二级教代会选举工作的通知

作者:swu 浏览次数: 发布日期:2014-03-11 20:27:58

西南大学材料与能源学部

关于二级教代会选举工作的通知

全部教职工:

根据西校工〔2013〕6号文件“关于部门工会、二级教代会换届工作的通知”以及“西南大学二级教职工代表大会实施办法”的精神,经学部申请,报请学校教代会批准,同意材料与能源学部成立二级教代会。为此,学部将于2014年3月举行二级教代会代表选举工作。现将相关事宜通知如下:

一、分组推荐候选人

时间:3月18日上午12:00前,各组将候选人名单交到工会主席覃礼钊处。

第一组(推荐6名候选人)  组长鲁志松

李长明  鲁志松  徐茂文  宋群梁  包淑娟  刘英帅  胡卫华

乔  琰  汪  敏  陈久存  余  玲  朱琳娜  李  鑫  王  斌

翁  博  吴  飞  黎雪莲  曾  洲

第二组(推荐7名候选人)  组长:覃礼钊

陈志谦  李  庆  聂朝胤  程南璞  聂  明  林  华  王  强

惠  群  覃礼钊  满玉红  张永平  唐剑锋  严  岩  刘  岗

李冠男  刘昭暾  穆  锋  杜志红  李春梅  李  元

第三组(推荐8名候选人)  组长:陈异

刘晓魁  陈  异  蒋显全  于文斌  王  放  胡金柱  徐尊平

李  路  郭胜锋  郭培涛  杜维唯  郭  宁  刘婷婷  宋  波

宋春林  姜立惠  蓝云霞  李月英  田晓伟  何  洪  石定芳

注:各组推荐人选教师不得低于总数的70%,并应保证有一定比例的女教师和青年教师

二、学部教代会选举

时间:3月21日下午3:00地点:25教201教室

代表人数:17人

选举方式:无记名投票选举(参会人数大于教职工人数2/3)

三、党委扩大会议决定最终推荐代表及报送学校工会审核。

四、教代会代表的基本条件:

(1)坚持党的基本路线和教育方针,具有良好的思想政治素质和工作作风;

(2)遵纪守法,组织纪律性强;

3)关心本单位的建设发展和教职工的切身利益,有一定的民主意识和参政议政能力;

(4)热心为教职工服务,在教职工中有一定的威信。

西南大学材料与能源学部工会教代会

二○一四年三月十一日


 

附件:

西校工〔2013〕6号文件:关于部门工会、二级教代会换届工作的通知

各部门工会、二级教代会:

根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》及《西南大学教职工代表大会实施细则》、《西南大学二级教职工代表大会实施办法》等有关规定,我校各部门工会、二级教代会即将任届期满,按照校工会、教代会工作安排并经学校党委同意,决定开展部门工会、二级教代会的换届选举工作。现将部门工会、二级教代会换届选举工作有关事项通知如下:

一、组织领导

各部门工会、二级教代会在二级党组织领导下,成立换届选举工作筹备领导小组,负责大会的筹备和换届选举的组织工作。校工会、教代会负责指导部门工会、二级教代会的换届选举工作。

二、部门工会、二级教代会设置原则

1.部门工会、二级教代会一般按二级党组织所辖范围进行设置。因工作需要,机关三党委所辖的校医院单独成立部门工会。

2.部门工会会员代表大会与二级教职工代表大会两会合一。选举产生的部门工会主席、二级教代会主任由一人担任,原则上应为校“两代会”正式代表,且能任满一届。

3.部门工会设主席、组织委员、宣传委员、文体委员、生活福利委员、女工委员、青工委员等,委员可以兼任。
二级党组织所辖范围工会会员人数在25人(含25人)以下的,选举成立直属工会小组,设组长1人;会员人数在25人-50人的,设主席1人,委员3人;会员人数在50人-100人的,设主席1人,委员5人;会员人数在100人以上的,设主席1人,委员6人。

各部门工会根据实际情况,成立若干工会小组,民主选举工会小组长。

4.根据《西南大学二级教职工代表大会实施办法》第四章第十六条规定:教职工50人以上的部门工会,建立二级教代会制度;不足50人的部门工会,建立由全体教职工直接参加的教职工大会制度。

教职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与二级教代会制度相同。

三、二级教代会代表人数及条件

1.代表人数

根据《西南大学二级教职工代表大会实施办法》有关规定,代表由教职工按已入会的在聘教职工总人数的25%—30%直接选举产生。教师代表不得低于代表总数的70%,并应保证有一定比例的女教师代表和青年教师代表。其中非教学单位,普通职工代表不得低于50%。

2.代表的基本条件:

(1)坚持党的基本路线和教育方针,具有良好的思想政治素质和工作作风;

(2)遵纪守法,组织纪律性强;

3)关心本单位的建设发展和教职工的切身利益,有一定的民主意识和参政议政能力;

(4)热心为教职工服务,在教职工中有一定的威信。

四、部门工会委员的基本条件

1.政治思想素质好,组织活动能力较强,热心工会教代会工作,乐于为教职工服务;

2.爱岗敬业、在教学、科研、管理、服务等工作中能起骨干作用;

3.工作负责、办事公道,在教职工中有一定威信;

五、部门工会主席(教代会主任)的基本条件

1.政治思想素质好,组织协调能力强,在教学、科研、管理、服务等工作中起骨干作用;

2.关心学校及本单位的改革发展和稳定,客观公正,廉洁奉公,顾全大局,维护团结;

3.坚持原则,不谋私利,爱岗敬业、热心为教职工服务,维护教职工的合法权益,在教职工中有较高威信;

4.热爱工会教代会工作。

六、选举办法

1.各部门工会在所属党组织领导下,根据部门工会主席(教代会主任)、委员、及二级教代会代表条件、名额、结构情况等组织教职工推荐候选人,也可由各工会小组提名候选人,然后由党、政、工共同商议形成候选人名单,报校工会审批后进行正式选举。

2.二级教代会代表、部门工会委员实行无记名投票方式,按照20%差额选举产生;再从当选的委员中等额选举产生部门工会主席(教代会主任)。参会人数超过应到人数的三分之二以上方可进行选举。候选人赞成票超过应到会人数的半数以上方可当选。如遇赞成票相等不能确定当选人时,反对票少的候选人当选;若反对票也相等,应就票数相等的候选人重新投票,得票多者当选;当选人数少于应选名额时,对不足的名额在剩余候选人中继续选举。

3.选举结束后应将选举结果及委员分工情况报校工会审核备案。

七、工作程序

1.酝酿推荐部门工会委员、工会主席、教代会主任、二级教代会代表候选人。

2.根据单位的中心工作和群众迫切关心的问题,在广泛听取教职工意见和单位领导建议的基础上,拟定会议中心议题、会议日程、报单位党政联席会议确定;做好会议所需材料的准备工作;组织征集提案等。

3.向校工会提交召开换届选举大会的请示(包括会议议程)以及部门工会委员、工会主席、教代会主任候选人名单。

4.校工会批复后召开换届大会。

5.换届大会结束后,向校工会书面报告选举结果及委员分工情况,由校工会批复确认,同时上报二级教代会代表名单备案。

八、具体要求

1.2013年9月30日前完成各部门工会、二级教代会的换届工作。

2.各部门工会、二级教代会要认真做好有关选举材料的报送,包括:会前召会议的请示、候选人名单;会后报送选举结果。纸质材料加盖单位党委公章报校工会组织宣传部,电子版材料发邮箱191716969@qq.com。

西南大学工会教代会

二○一三年七月一日