基本情况
当前位置:首页 > 学部概况 > 基本情况
本科专业1:材料物理
发布时间: 2017-05-24 13:14:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本科专业1:材料物理

发布时间:2017-05-24 12:28:57     作者:刘昭暾    浏览次数: 次


 

西南大学材料物理专业介绍

1.专业介绍:

西南大学材料物理专业,源于我校前身原西南师范大学物理系,2002年开始面向全国招生;2003年在我校加强工科基础发展的背景下,依托本专业成立了原材料科学与工程学院;2011年本专业获批为重庆市高等学校市级特色专业;十多年来本专业始终以工学材料学科为支撑,坚持自己的特色,保持了良好发展态势,在人才培养、科学研究、社会服务等诸方面取得了丰硕成果,在重庆、西南地区乃至全国产生了较大影响。

本专业立足材料学科前沿,理工结合,涉及薄膜材料与技术、陶瓷材料与器件、纳米材料与技术、金属材料、半导体材料与器件等领域,以功能材料(包括陶瓷功能材料、金属功能材料等)的科学问题和技术问题为主要学习内容。本专业依托的材料科学学科展现了雄厚的实力,据美国基本科学指标数据库(ESI)2017年度最新数据显示,“材料科学”成为我校6个进入ESI国际排名全球前1%学科的其中之一。

本专业依托于材料与能源学部材料学、材料物理与化学两个硕士点以及材料工程领域工程硕士专业学位点;此外,我学部还拥有与材料科学领域相关的交叉一级学科博士点---“洁净能源科学”;因此非常适合本专业学生进一步深造。

本专业师资力量雄厚,梯队结构合理,教师均具有海内外知名高校或科研院所的博士学位;目前有专任教师17人,其中教授5人,副教授 6人,讲师6人;多位教师在世界名校如英国剑桥大学、美国加州大学伯克利分校、美国德州大学奥斯丁分校、瑞士洛桑联邦理工大学、英国伯明翰大学、德国自由大学、美国莱斯大学、日本大阪大学、法国斯特拉斯堡大学等工作或学习,海外经历非常丰富;专任教师中还拥有重庆市学科带头人、知名专家、百人计划。此外,本专业还配有经验丰富、负责认真的实验管理团队, 实践教学丰富多彩。

本专业的的核心课程包括:《材料科学基础》、《物理化学》、《晶体学基础》、《量子力学与统计物理学》、《固体物理》、《材料物理学》、《材料制备技术》、《材料分析测试技术》等。

本专业毕业生具有较深厚的数学和物理基础,熟悉材料有关基本理论与实验方法,具备较强的实践能力。毕业生30%以上保送或考取硕士研究生、硕博联读生,或继续出国留学深造,其余在高新技术企业、科研院所、政府机构从事研发、管理或教育教学工作,历年就业率达95%以上。

  

2.专家推荐:

欢迎考生们报考西南大学材料物理专业

西南大学材料与能源学部  陈志谦教授

材料物理专业主要学习材料科学与工程的基础知识,材料物理的基本理论,材料的组成、结构、性能、加工及应用等方面的基本知识,掌握新材料设计、合成,掌握材料近代分析方法和新兴材料应用等方面的理论并接受实验技能本训练,具备新材料设计、合成、分析和应用诸方面的综合能力。

本专业主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、普通化学、材料科学与工程导论、物理化学、晶体学基础、量子力学与统计物理学、固体物理、材料物理学、材料制备技术、材料分析测试技术、电工学与电子技术基础、材料科学基础、材料分析测试技术、材料力学性能等。

通过大学期间专业系统的学习,学生可具备坚实的基础知识又具有一定的专业特长。此外,本专业注重培养发现、分析和解决问题的能力,全面提高综合素质。本专业的毕业生择业面宽,就业适应能力强,既可从事新材料、新技术和新工艺的研发,材料性能改进,技术、质量管理等材料科学与工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学和管理工作。总之,选报本专业,你会有很好的发展空间。

 

西南大学材料物理专业是考生的理想选择

西南大学材料与能源学部  李庆 教授

材料物理专业是重庆市特色专业,本专业依托西南大学材料与能源学部,具有良好的教学、科研环境及十分雄厚的师资力量。本专业设计了新的培养模式,注重学生全面素质和创新能力的培养;同时学生拥有一定的学习自主权,可根据自己的学习兴趣进行选修课程。通过专业系统的学习,学生可具备坚实的基础知识和一定的专业特长。此外,本专业十分注重培养发现、分析和解决问题的能力,全面提高综合素质,因此本专业的毕业生就业适应能力强。

新世纪以来,特别是能源危机和环境污染日益加剧,新材料、新能源的开发已成为世界各国的战略焦点,各种环境友好材料(金属、无机非金属、高分子材料)亟待问世,材料产业逐步成为本世纪各国的支柱产业之一,中国也是如此,因此亟需一大批材料专业的毕业生。正如很多专家预测的那样,材料专业就业前景会非常好,并且具有很大的发展潜力。因此,选择材料物理专业的学生在这个行业中一定会前途无限。

最后,期待在西南大学材料物理专业与你相见,这将是你理想的选择。


3.学生体会:

材料物理专业的理解

2014级材料物理专业1班 薛国梁

记得刚上大一的时候,对材料物理专业还不是很清楚,只知道是关于材料的,至于具体的一些细节全然不知。刚开始周围有些同学对本专业有疑问,比如专业就业如何,将来找什么样的工作等等。对于这些,我也有过迟疑,但与学部的学长交流后,我很快对材料物理有了好感。

大二开始接触一些专业知识,老师在授课过程中也时不时地给我们讲一些他们身边发生的与材料有关的趣事,让我们体会到本本专业的趣味,也使我们逐渐对专业有了一个立体的理解。我们知道了材料与日常生活息息相关,它可以离我们很近,如水杯、眼镜,也可以离我们很远,如航空领域、超导领域。而材料物理专业是材料与物理、化学、生物的交叉学科,是所有材料科学的基础,专业的理论性质很强,对材料的各个方面,组成、制备、性能方面都有涉及,是一个全面了解材料的学科。毕业以后可以在本专业及相关领域从事科研、教学、科技开发等工作。

大三的时候跟着学部的老师做一些陶瓷领域的研究,这让我意识到材料在很多情况下是为让人类服务的,利用现有的资源去研究出性能最好的材料,更好地服务于大众。在做实验的过程中我也深刻地体会到专业知识的重要性,无论是纯粹的理论知识,还是偏向实践的知识,都同等重要;同时我也逐渐意识到进行科研实验全方位的知识储备尤为重要,而材料物理专业的学习就能很好的促使我们做到这一点,因此我也更加努力和系统地去学习相关专业知识。

现在,周围的同学已没了抱怨,对本专业的前景积极乐观。很多同学在准备考研想继续深造,不考研同学也在忙碌着为找工作做准备,我相信大家最终都会得到自己想要的结果。

我与材料物理

2014级材料物理一班 林怀舟

高中时期,我就对物理和化学有着浓厚的兴趣,高考之后,偶然发现有材料物理这么一个专业。当时在百度上搜索材料物理专业的相关信息,发现和我的兴趣不谋而合,于是便毫不犹豫地在志愿填报表上选报了这个专业。

转眼间,今年已是学习本专业知识的第三个年头。在这三年里,我们学习了许多专业相关的课程,也进行了相关的实践实习。第一个学年,我们先对理工科的基础知识进行了学习,如高数,线代等,为进一步学习专业知识打下了扎实的基础。进入第二个学年,我们学习了相关的专业必修课,掌握了材料物理方面的专业知识,从而对材料物理专业有了较深的理解,并且还选修了一些专业选修课,对于本专业的几个发展方向有了初步了解。进入大三以来,通过几门专业必修课知识的学习,我们加深了对材料物理的理解,这也是对之前学习的专业基础知识的进一步探索,这让我们从本质上掌握了材料物理方面的相关知识,同时学院还提供多种多样的专业选修课,极好地拓宽了我们专业领域的视野。

回顾三年的学习生活,在老师的指导、帮助下,通过在不同学年、不同阶段,进行有规划、有梯度的学习,自己从本专业的门外汉,逐步变成了对本专业有着较为深刻和全面认识的材料物理专业的本科生。这些知识将继续指导我之后的学习生活,促使我成为一个对国家有用的人。我也计划着继续攻读本专业的研究生,在材料物理专业领域做进一步的探索,同时也希望自己能够有所建树。

4.招生咨询电话及联系人

咨询电话:023-68253204

咨询联系人:李老师