党建动态
材料与能源学部党支部工作培训交流会顺利召开
发布时间: 2018-12-18 18:19:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

材料与能源学部党支部工作培训交流会顺利召开

2018年12月12日下午3点,材料与能源学部党委于22教105教室召开了材料与能源学部党支部工作培训交流会。学部党委书记杨劲同志、学部部长兼党委副书记陈志谦同志、副书记刘昭暾同志、专职组织员居媛悦同志以及学部各党支部的支部书记和支部委员参加了此次会议。会议由陈志谦同志主持。



会议第一项,党委副书记刘昭暾同志带领全体党员干部一起逐字逐句研读《中国共产党支部工作条例(试行)》全文,详细解析了文件的主要内容和特点,并重点解读党支部的基本任务、工作机制、组织生活等内容,要求各支部将《条例》相关内容和要求贯彻落实。刘昭暾同志传达:《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出了全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

会议第二项,学部专职组织员居媛悦同志解读党员发展工作流程。将该流程分解成5个阶段25个步骤,详细解读了中国共产党发展新党员工作流程,着重要求各支部书记和支部委员重视党员发展工作的重要性,并强调支部在党员发展过程中要严格按照工作流程,规范发展党员工作,坚持“成熟一个,发展一个”的原则,将真正优秀的学生吸纳到党组织中。对实际生活中出现的事例作为特殊情况进行说明,进一步强调党员发展流程对做好党员发展工作的重要性。



会议的最后一项,党委书记杨劲书记对此次培训会进行总结,再次强调贯彻执行《条例》和党员发展工作的重要性。杨书记指出,正是由于党支部是党的基层组织,是党的组织体系的基本单元,在社会基层单位中发挥着核心作用,在统一思想、凝聚党员共识、激发党员力量、锤炼党员党性和激发党员活力上有着重要意义,所以党支部的建设应引起高度重视。各党员干部应将《条例》落到实处、见到实效,利用多种传播媒介,加大宣传力度,促进广大党员深入领会《条例》精神。杨书记还对三会一课的规范记录进行了详细说明,并强调了党支部、党支部书记、支委、入党介绍人、培养联系人的具体职责和任务,为各党员干部今后开展党务工作提供了指导意义。