党建动态
缅怀革命先烈,弘扬五四精神 —材料与能源学院学生党员走进杨闇公故里参观学习
发布时间: 2019-05-20 14:42:14   作者:hehuansheng   来源: 本站原创   浏览次数:

缅怀革命先烈,弘扬五四精神

—材料与能源学院学生党员走进杨闇公故里参观学习

2019年5月11日、18日,材料与能源学院党委分两批,组织学院80余名学生党员赴革命先烈杨闇公故里参观学习。该景区是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、重庆市六个红色景区暨十条红色旅游精品线路之一,辖杨闇公旧居、陵园,杨尚昆旧居、陵园和全国重点文物保护单位杨氏民宅五个景点。

上午,在参观杨闇公旧居和杨家大院过程中,学生党员详细了解了杨闇公的生平事迹。杨闇公,1898年出生于潼南双江镇的一个封建地主大家庭,他是“旧社会的叛徒,新社会的催生者”。为同旧社会决裂,他发誓“誓死不受遗产”,在日本留学期间接触到马克思主义,从此坚定了共产主义革命信仰,走上了革命的道路。回国后先是和吴玉章等人创建了中国青年共产党,而后又加入中国共产党领导重庆地委开展工作。他夙兴夜寐,经常带病坚持工作,他说:“为了人民的事业一刻都不能松劲,我将来不是病死就是被反动派杀死,革命工作有什么休息可言啊!”他信念坚定,在1927年“331”惨案后不幸被捕后,面对敌人的利诱和严刑,他不屈不挠,高呼“打倒帝国主义!”“打倒军阀!”“中国共产党万岁!”于4月6日在佛图关被军阀残忍杀害,年仅29岁。在杨闇公的影响下,家里先后有6位兄弟姐妹加入了中国共产党,中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆正是杨闇公的五弟。

下午,学生党员来到杨闇公陵园上了一堂特殊党课。庄严肃穆的杨闇公烈士陵园里, 70余米长的陵道蜿蜒曲折,两旁的331棵塔柏笔直挺拔,一座巨幅雕像伫立在广场上,静静的凝视着远方,墓墙上邓小平同志亲笔题写的“杨闇公烈士永垂不朽”几个金色大字熠熠生辉。沿着陵道缓缓前行,在杨闇公生平浮雕前驻足凝望,追思他“人生如马掌铁,到死方休”的一生;在墓茔处三鞠躬,深切缅怀他立党为公、执政为民的一生;在巨幅雕像下,紧握右拳,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,誓要不忘入党初心,弘扬先辈精神,争做有为青年。

此次活动是材料与能源学院党委为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,全面贯彻落实习总书记在纪念五四运动一百周年大会讲话精神而特别开展的一次主题教育活动,旨在教育引导广大党员树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。