您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学部新闻
学部新闻

相聚材料,相约未来——记学部2017级本科新生迎新大会暨开学典礼

作者:liuzhaotun(转) 浏览次数: 发布日期:2017-09-28 13:38:37

相聚材料,相约未来

——记材料与能源学部2017级迎新大会暨开学典礼

真材实料学生通讯社9月27日电(记者 杨雨欣)度过了为期17天的艰苦军训之后,材料与能源学部的新生们迎来了期待已久的开学典礼。出席本次典礼的有学部党委书记杨劲,部长陈志谦教授,副部长徐茂文教授,副部长程南璞教授,学部办公室主任潘欣欣老师,系主任刘岗老师、陈异老师,教学秘书李聪,2017级本科生辅导员帅丁祺,专业老师代表,高年级本科学生代表,2017级全体本科新生,开学典礼由党委副书记刘昭暾主持。


开学典礼上,陈志谦部长回顾历史,展望未来。首先他介绍了学部的发展情况、研究成果及材料学对国家的巨大意义和广阔发展前景。面对着对大学4年充满憧憬的新生们,陈志谦部长提出宝贵的意见:“大学四年的学习与高中不同,新生导师就是引领新生们走进新生活的导航。在学习上,新生们要利用好图书馆,多读书,读好书,培养好的阅读习惯。利用好手机网络,而不是仅仅用来打游戏、追肥皂剧,可以借助百度、知乎等工具充实自己的零碎时间。学会在假期认识社会,做些社会实践活动或是去各地旅游。”在专业学习上,陈部长强调一定要重视基础课程,不过只学好专业课是不够的,大学的意义不仅仅在于学习专业知识。


随后,程南璞部长对于部训“学而不厌,锲而不舍”作出了详尽解释并阐述了自己对这句话的理解:“学而不厌”出自《论语》,意为学习求知而不感到满足,“锲而不舍”出自《劝学》,是指做事情坚持不懈。大家到了材料与能源学部,就应该坚持不懈地求知,不仅学习课本知识,而且学习社会知识,为自己向往的美好生活不断奋斗。


紧接着,教师代表满玉红老师发言,她以自己的学习经历为例,向同学们提出了几点建议和期望——“树立明确的目标、选择自己的人生方向”“脚踏实地,切勿好高骛远”“学会主动学习”“锻炼身体,劳逸结合”“懂得感恩”。“专业不是爱情,不可能一见钟情”,满玉红老师认为对于一个专业的兴趣是逐渐培养的。 听完部长和老师的讲话后,全场响起了一阵阵热烈的掌声。许多同学都表示通过老师们的讲话获益良多,自己对于大学生活有了更为明确的目标。


此外,几位学生代表也相继发言,14级刘聪分享了他自己的成长故事,激励大家朝着自己的目标努力奋斗。17级余林江和李汶峻在发言中对自己的大学生活作出了具体规划,表达出了同学们的心声。


大学生活马上就要开始了,祝愿同学们能够尽快做好大学生活规划,让自己生活丰富多彩,谱写自己的最美篇章。