学部新闻
当前位置:首页 > 学部聚焦 > 学部新闻
西南大学第二届青年学者“含弘科技论坛”材料与能源学部分论坛顺利召开
发布时间: 2018-01-02 11:39:09   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学第二届青年学者“含弘科技论坛”

材料与能源学部分论坛顺利召开

12月27日上午,由西南大学人事处主办、材料与能源学部承办的西南大学第二届青年学者“含弘科技论坛”材料与能源学部分论坛在21教105会议室成功举办。论坛邀请了来自美国、英国、法国、德国和新加坡等国外著名高校和科研机构的五位优秀青年学者做学术交流。材料与能源学部领导及部分教师嘉宾出席了论坛,相关专业的学生也参与其中。



上午9点,论坛正式开始。陈志谦部长首先做简短发言,对五位青年学者的到来表示热烈欢迎,并用一段视频向他们展示了北碚及西南大学的悠久历史和深厚文化底蕴,希望学者们能在西南大学度过愉快的时光。



随后,五位博士依次进行学术报告。首先是来自美国威斯康辛麦迪逊大学的郑奇峰博士以《基于高分子纳米复合气凝胶的能源存储与能源捕获器件的研究》为题作开篇报告,详细介绍了多孔性无机/高分子纳米复合材料气凝胶在能源存储和能源捕获以及自修复材料等领域的应用。英国兰卡斯特大学的赵国华助理研究员则围绕《非平衡态高强度钛合金的开发》为大家讲解了新型高附加值金属材料在航空航天、海洋以及生物医用方向的新型应用。



接着,新加坡南洋理工大学的虎良省博士以《基于铂金的具有催化性的微纳米马达的自主推进》为题,给大家分享了自己在微机电系统、微纳米马达、分子马达碳纳米管、气泡振荡等方面的研究。柏林工业大学的邹朝勇博士则为大家介绍了《生物矿化:从化学到生物》,包括磷酸钙及碳酸钙等生物无机材料的化学合成,结晶和热稳定性研究以及使用冷冻切片扫描电子显微镜等研究生物体内矿物形成过程。最后,在美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究的孙美玲博士以《新型锂离子电池正极材料结构的研究》为题,介绍了锂离子电池富锂正极材料的结构变化、氧活性对电化学性能的影响等内容。期间,参会人员认真听取学术汇报,在报告结束后,又积极与五位学者进行交流互动,会场内学术氛围浓烈。论坛一直持续到十二点半才宣告结束,参会师生纷纷表示受益匪浅,并希望以后能有更多的机会与各领域的专家学者进行交流探讨。


12月26日下午,学校党委教师工作部周敏副部长和人事处人才服务办公室高召锋老师还莅临学部同五位青年学者进行交流座谈,并对西南大学人才引进相关政策进行了介绍。

此次论坛的顺利举办成功搭建了学部师生与优秀青年学者交流的平台,促进相互学习、深入交流、建立友谊。热忱欢迎海内外优秀青年人才加盟西南大学材料与能源学部,精诚合作,共同发展。

(冀宇供稿  邓先蓉供图  审核老师:居媛悦)