您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学部新闻
学部新闻

【学科建设】材料与能源学部顺利举行二级硕士点合格评估会议

作者:材料与能源学部研究生会王涛 浏览次数: 发布日期:2018-05-22 17:50:46

材料与能源学部顺利举行二级硕士点合格评估会议

材料与能源学部研究生会宣传部5月22日电记者 王涛 编辑 刘舒舒5月22日,西南大学材料学、材料物理与化学二级硕士点合格评估会在22教学楼208会议室成功举行。重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心常务副主任张丁非教授、重庆交通大学材料科学与工程学院常务副院长周平教授、国家“青年千人”王煜教授、中科院绿色智能研究院刘双翼、肖泽云研究员担任评估专家。材料与能源学部相关领导、学生工作办相关老师均出席评估会议。

本次会议由郑绍辉教授主持。会议开始,陈志谦部长致欢迎词。随后,徐茂文副部长代表学部从师资、学科方向、科研条件和成果、招生及就业等多方面分别汇报了材料学、材料物理与化学两个二级硕士点的建设情况。专家们认真听取了学位点自评情况的汇报,仔细审阅研究生培养的相关文件和资料,同时也做了详细的记录。

针对学部自查报告及汇报展示的情况,评估专家们给出了详细的评审报告及宝贵的建议。专家组认为:西南大学材料与能源学部材料学、材料物理与化学二级硕士点培养目标明确,师资队伍国际化,学缘结构合理,课程设置合理,教学科研支撑条件达标,招生制度完善,学术成果丰富,学风严谨,一致认可材料学、材料物理与化学两个硕士点均达到二级硕士点人才培养条件和要求。

同时专家组建议:在进一步提高生源质量的同时也需要加强高层次人才、学术团队的培养和引进,在加强学生学术能力培养的同时也需要加强产学研工作,进一步提高社会服务能力。

最后,陈志谦部长代表学部对专家组的辛勤工作和精心指导表示感谢,并表示高度重视专家组给出的评审决议,将进一步发挥两个硕士点对于人才培养的积极作用以促进材料学、材料物理与化学专业的良好发展。      

材料与能源学部研究生会  王涛 供稿

             张龙程 供图

分管审核老师  居媛悦