您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学部新闻
学部新闻

【学术会议】“掌握氧化锌极性面的稳定机制” 和“可持续能源发展与新能源汽车动力电池”学术报告会

作者:材料与能源学部研究生会陈凤 浏览次数: 发布日期:2018-05-28 17:59:56

材料与能源学部成功举办“掌握氧化锌极性面的稳定机制”

和“可持续能源发展与新能源汽车动力电池”学术报告

材料与能源学部研究生会宣传部5月28日电(记者 陈凤 编辑 刘国庆)5月25日、27日,西南大学材料与能源学部于21教105会议室分别进行了题为“掌握氧化锌极性面的稳定机制”和题为“可持续能源发展与新能源汽车动力电池”的学术报告。两场报告均由材料与能源学部李长明教授主持,学部众多师生到场聆听。

25日下午是题为“掌握氧化锌极性面的稳定机制”的学术报告,香港中文大学(深圳)研究生院主任唐叔贤院士根据自己的研究,解释了极性面的稳定存在机制,并给出极性表面重构机制的统一图像。唐院士还用正负电荷的原子层交替排列规则解释了稳定的离子晶体极性面存在现象,并说明了极性面样品的厚度对系统静电能的影响。此外,唐院士还介绍了不同的极性面最稳定重构结构是无序的原因,同时强调了实验和理论方法相结合的研究手段在解决未知表面结构的重要性。

27日下午,上海大学可持续能源研究所理学院院长张久俊教授分享了题为“可持续能源发展与新能源汽车动力电池”的学术报告。报告的主要内容是国际上可持续能源以及新能源汽车动力电池方面的发展现状以及目前需要克服的挑战。在报告中,张教授给大家讲述了目前我国发展新能源的两大驱动力:一是人类的生存与发展,二是人类需要一个无污染的环境。还指出了发展新能源的的四大标准:能量密度高,功率大,循环寿命长且价格低。最后,张教授提出Li-S电池可能是满足要求的新材料,这为今后的研究提供了一个方向。

报告结束后,参与报告的师生们积极与两位专家讨论,现场学术氛围十分浓厚。两场学术报告不仅给大家带来前沿的学术知识,还使大家更加清晰地认识到实验操作和理论学习相结合的研究手段在解决科研问题中的重要性。希望同学们今后也能积极参加此类活动,开阔视野,储备知识。

                        

 材料与能源学部研究生会陈凤供稿

分管审核老师:居媛悦