您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学部新闻
学部新闻

【大赛荣誉】学部2015级学生在全国金相大赛和材料综合技能大赛中取得佳绩

作者:liuzhaotun(转陈异) 浏览次数: 发布日期:2018-07-25 10:45:03

我校学生在第六届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第四届“莱州华银•金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛中喜获佳绩

 

由中国体视学学会金相与显微分析分会主办的第六届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第四届“莱州华银•金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛于721日至24日在桂林电子科技大学举行。本次比赛共有包括东北大学、四川大学、厦门大学、华中科技大学、中南大学、西南大学、南京理工大学等在内全国73所高校441名师生参加。

我校高度重视此次比赛,由材料与能源学部于文斌和陈异两位老师统一负责,于今年3月份在学校内部举办了初赛,最终4名同学脱颖而出,被选拔参加在桂林电子科技大学举办的复赛和决赛。经过紧张激烈的角逐,我校刘肖月同学获得金相大赛特等奖,刘鑫同学获得金相大赛一等奖,朱代磊同学获得金相大赛二等奖,赵鹏飞同学获得材料综合技能大赛二等奖。

金相样品的制备是材料类专业学生必须掌握的一项技能,通常可分为取样、磨光、抛光、浸蚀等几个主要工序。金相制样工作看似简单,但其实包括许多技巧,需要有长期的实践经验才能较好地掌握。无论哪一个工序操作不当,都会影响后续金相观察的效果,因此通过比赛的形式促进学生加强这方面的训练具有十分重要的意义。材料综合技能大赛包括硬度测试、金相制作、拉伸比赛、定量金相等多个项目,涵括了材料类专业学生在实践领域各个主要方面,主要考察学生的综合能力。

通过本次比赛,我校学生获益良多,不但基本技能和综合能力得到有效提高,同时更重要的是在比赛过程中同兄弟高校的师生进行了广泛有益的交流,增进了友谊,拓宽了视野,增长了见识,这对他们今后的学习和工作必将大有裨益。


(材料与能源学部赵鹏飞供稿,陈异供图)