学部新闻
当前位置:首页 > 学部聚焦 > 学部新闻
理论与高性能计算材料、物理与化学学术会议学生分会召开
发布时间: 2019-01-04 10:01:55   作者:sdq(转郑绍辉)   来源: 本站原创   浏览次数:

20181221日晚,理论与高性能计算材料、物理与化学学术会议学生分会会议成功在西南大学第二十一教学楼105会议室举行。本次学生分会会议评委有袁宏宽教授(西南大学)、周健教授(华南理工大学)、朱权教授(四川大学)、李登峰教授(重庆邮电大学)、何奕副教授(浙江大学)及陈彦涛研究员(深圳大学);七位报告人,他们分别是来自于浙江大学的博士研究生邱静,西南大学硕士研究生彭索萍、陈文蓝、邱梧珂、候循,重庆大学硕士研究生孙文博及重庆科技学院硕士王凤起

会议在袁宏宽教授的主持下进行,他首先宣读评分标准,接着逐次介绍做报告的研究生们。

首先做报告在读博士研究生邱静,她分享她的科研故事表面跳跃模拟中的交叉分类与简化。第二个作报告的是硕士孙文博,他的报告关于将深度学习的模型用于有机太阳能电池材料的评估,将极大提高材料的开发效率。紧接着硕士陈文蓝报告关于理论研究亚酞菁存在多种电荷传输状态;硕士王凤起报告关于钛取代锰的建立四种不同钙锰钛氧模型;硕士彭索萍,报告关于边缘取代对Subappc的结构及光学性能的影响;硕士侯循,报告关于abg三种石墨炔的第一性原理计算,以及硕士邱梧珂报告石墨烯缺陷类型对核磁共振参数的影响。

每个报告后,评委们都针对报告的内容提出疑问寻求解答,并且对报告人的工作给予肯定及提出相应的建议,与此同时老师们也根据报告人的表现给予打分,最后他们经过讨论给出了学生分会报告的排名决定。并由浪潮集团重庆分公司经理钟华为获奖同学颁奖,他对获奖同学表示祝贺,他说:“我很震惊做理论计算中有如此多的女学生,你们都是女战士,你们的工作应该得到肯定,同时不管结果如何,未来大家应更加努力。”学生分会在掌声中正式落幕。


本次会议提供给了很好的机会让学生们讲述关于他们的科研故事,经过这样的分享、交流,锻炼了学生们,也增进了老师们的相互了解。

 

文/徐小萍 照片/王文静