学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
“基于软材料的柔性超构材料”的学术报告顺利举行
发布时间: 2019-01-15 00:06:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“基于软材料的柔性超构材料”的学术报告顺利举行

1月11日上午,华中科技大学臧剑锋教授受邀来到材料与能源学部,于21教105会议室为师生带来了题为“基于软材料的柔性超构材料”的学术报告。报告由鲁志松老师主持。



在报告中,臧剑锋教授试着从软材料用于超构材料的设计和制造的角度,详细介绍了基于软材料的声波和弹性波的禁带调控,以及表面等离子激元的力学调控方面的一些进展。另外,臧剑锋教授还介绍了人体组成与软材料和超构材料的关系,臧教授指出柔软的人体与硬的机器之间的交互本质表现为光、声、热、电、力为形式的信息的获取、传输、调控、干预。最后,臧教授得出结论:超构材料对于物理媒质进行有效调控,可以产生天然材料或化学合成材料中没有的物理特性。



臧教授富有激情的报告,赢得在场师生的阵阵掌声。报告会后,臧剑锋教授与现场师生就柔性超构材料的相关问题进行了互动讨论和学术交流,大家通过报告了解了基于软材料的柔性超构材料的相关学术研究,使大家受益匪浅。

                                 材料与能源学部陈凤供稿

                                     审核老师:居媛悦