学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
材料与能源学院组织开展毕业生就业、读博、公派留学经验交流会
发布时间: 2019-06-12 22:34:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

材料与能源学院组织开展毕业生就业、读博、公派留学

经验交流会

6月5日下午,材料与能源学院在21教105会议室举办毕业生就业、读博、公派留学经验交流会,邀请2019届部分优秀毕业生代表,分享他们的就业与升学经验。会议由2016级詹仁明学长主持。



在交流会期间,各位学长学姐主要就考博经验、公派留学、就业注意事项等内容与同学们进行了深度交流和分享。首先,在考博方面,即将进入华中科技大学的詹仁明学长向大家传授了他的考博经验,他指出在考博过程中应当有计划、有重点地复习,强调提前联系博导老师的重要性。此外,詹仁明学长还分享了考博面试时的小技巧,尤其是自我介绍部分,制作PPT时一定要简单明了、注意扬长避短。紧接着,考入武汉大学,电子科技大学的陈秋冰学长、冀宇学姐也结合自己的研究方向跟大家分享了考博的经验以及注意事项,提醒大家把握各校考博的时间节点,鼓励考博的师弟师妹们不畏艰难、坚持不懈。



在公派留学方面,主要由2016级刘畅学长为大家介绍了公派留学的相关流程,提醒大家一定要立足于国家政策来分析问题,强调细节问题。另外,刘畅学长和大家讨论了研究生毕业后面临的几种选择,并鼓励学弟学妹们早做规划,加强实践,必要时可以做几手准备。


   在就业方面,2016级罗贤学姐、夏泽民学长、钟玉菡学姐、黄晓芹学姐分别就网申相关问题、简历设计、择业城市的选择,选调生与公务员考试备考、公立与私立学校的选择等不同方面做了深入浅出的分析,帮助大家厘清前期准备及应试技巧。在各位学长学姐分享自己的经验后,同学们就考博备考,留学申请流程,信息渠道,简历设计等方面提出了自己的疑问,学长学姐们一一为大家解答。

毕业生就业、读博、公派留学经验交流会在意犹未尽的掌声中结束,参加本次交流会的同学们纷纷表示受益匪浅,从学长学姐们分享的真实经验中了解到就业与升学的流程和细节,对同学们制定自己未来的计划有一定的借鉴参考意义。但是一切的计划都需要脚踏实地地实践,正如夏泽民学长所说的,星光不问赶路人,时光不负有心人,总之,机会永远是留给有准备的人的。

材料与能源学院张龙程供稿供图

审核老师:居媛悦