学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
青春不散场,仍是材料人——2019届学生毕业典礼暨授位仪式隆重举行
发布时间: 2019-06-25 12:21:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

青春不散场 仍是材料人

——材料与能源学院举行2019届学生毕业典礼暨授位仪式

樟林绿荫伴君行,玉兰凝香为卿芳。6月24日下午,材料与能源学院2019届学生毕业典礼暨授位仪式在西南大学第二学生活动中心隆重举行。学院党委书记杨劲、院长陈志谦教授、副院长徐茂文教授、副院长程南璞教授,学院学术委员会全体成员,教师代表,全体辅导员,家长代表,2019届毕业生参加典礼。学院党委副书记刘昭暾老师主持典礼。



在雄壮的国歌声中,毕业典礼暨授位仪式拉开帷幕。程南璞副院长宣读毕业生名单,准予学院124名本科生毕业,62名硕士研究生毕业,5名博士研究生毕业。徐茂文副院长宣读授予学位毕业生名单,决定授予123名本科生学士学位,63名研究生硕士学位,5名研究生博士学位。

随即,典礼进入最庄严、最重要、最难忘的一刻。学院第二届学术委员会主任康跃军教授为学位获得者逐一授位。在家长代表、师长代表的共同见证下,学位获得者依次上台同康老师握手,康老师为其拨流苏以示授位,接受授位学生与康跃军老师一一合影留念。



徐茂文副院长和程南璞副院长宣读曾苏民奖学金名单。王敏强、陆世玉、伍秀菊、孙利红、詹仁明、刘若愚等6名毕业研究生获得2019年“曾苏民卓越科研奖学金”,赵浩婷、徐小萍、赵鹏飞、李施汶等4名本科毕业生获得2019年“曾苏民专业奖学金”,蓝术航、罗宇峰、王靖辉3名本科毕业生获得“曾苏民科研奖学金”。堀场(中国)贸易有限公司经理吴明祥为“曾苏民卓越科研奖学金”获得者颁奖并致辞,杨劲书记为“曾苏民专业奖学金” “曾苏民科研奖学金”获得者颁奖。



在优秀毕业生代表发言环节,毕业研究生钟玉菡以“才者,德之资也;德者,才之帅也”号召即将离开象牙塔的毕业生们要保持善良、真诚、热情和勇敢这些优秀品质,要胸怀鸿鹄之志,始终渴求知识,增长才干,脚踏实地,勤勉奋斗。本科毕业生赵浩婷谈到大学生活“是天,高可任鸟飞;是海,阔可凭鱼跃。”她感谢四年以来培养她的学校、学院,感谢传道授业的恩师,感谢四年以来的亲人挚友……

低年级学生代表2016级“曾苏民实验班”的景嘉忆同学,在发言中深情回顾了三年来学长学姐对自己成长的指引、生活的开导、学生工作的帮助,诚挚地表达了谢意,代表所有低年级学生祝福他们前程似锦,一路顺风。未来也许未知,但正如她所说“前路漫漫,少不了挫折和坎坷,但请相信,一切都是最好的安排!”



教师代表、博士生导师李庆教授,向毕业生们提出“123”三点希望,即:一个认识,要认识自己的“人性”、个性、可变性,只有越了解自己,才能越活成自己想要的样子。二个做到,做到“拿得起、放得下”,拿得起,就是要认真对待工作、学习和生活,用心做好值得做的事情;放得下,就是要做到放下压力,放下烦恼,放下懒惰,放下消极,放下抱怨,放下犹豫,放下狭隘。三项修炼,一要修炼身体,积极参加锻炼,善待生命;二要修炼智慧,用自己的知识和能力造福自己、造福家人、造福社会;三要修炼心灵,要有崇高的精神追求,健康的心灵,修炼高贵的灵魂和品德。



“过去,你们是学生,在西南大学学习了数学、物理、化学和材料科学的丰富知识,但从今天起,我要改口了,你们是校友了,”陈志谦院长在毕业生寄语中如是说道。他代表学院向全体毕业生提出三点殷切期望:第一,要做一个精神丰富、道德高尚的人,用知识丰富自己的内心,让心灵不蒙上灰尘,在学习中培养一项值得终生拥有的爱好;第二,做一个遵纪守法和遵守社会公序良俗的人,可以不做老实人,但是必须要老老实实做人,要尽量做到不给别人和社会增添麻烦;第三,保持理性和激情,拥有团队精神,遇到困难和挫折,理性分析原因,不轻易放弃,在工作中朝气蓬勃、斗志昂扬,才会让人生精彩有趣、历久弥新,在工作中有激情,才可能去创新,在生活中有激情,才会有诗和远方。



西南大学,我的摇篮我的殿堂,崇德尚善,创我荣光!西南大学,我的青春我的起航,求实追梦,成就辉煌!”伴随着熟悉的《西南大学校歌》,典礼圆满结束。全体毕业生也将开启新的征程,相信他们以后无论从业择业创业,在故乡还是他乡,一定志在学行天下,开来继往,定当忠诚报国,行止端方,为人生添彩,为母校争光。无论去往何时何地,作为校友的他们定能恪守“学而不厌,锲而不舍”的院训,终将一日必定衣锦还乡——学院由衷祝愿他们:一路辉煌。