学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
我校学生在第七届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银•金相学会杯”
发布时间: 2019-07-18 10:07:09   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

我校学生在第七届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银•金相学会杯”

全国高校大学生材料综合技能大赛中喜获佳绩

 

由中国体视学学会、金相与显微分析分会主办的第七届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银•金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛日前在西安石油大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校材料与能源学院选派的2016级本科生李文成、余运刚同学获得本届金相大赛一等奖,罗锐同学获得金相大赛二等奖,何焕生同学获得材料综合技能大赛二等奖,材料与能源学院于文斌教授、陈异副教授、谭小东老师获得优秀指导教师奖。

本次金相大赛共分复赛和决赛两部分,复赛包括理论考核、制备HT150金相,决赛包括制备GCr15金相。金相样品的制备是材料类专业学生必须掌握的一项基本技能,通常可分为制样、磨光、抛光、浸蚀观察等几个主要工序,制备过程看似简单,实则是一个步步为营的过程,每一步出现瑕疵都会影响最终的组织观察结果,金相组织的质量直接影响后续相关性能检测、分析结果。材料综合技能大赛包括理论测试、硬度测试、金相制作、拉伸实验、冲击试验等5个项目,基本涵括了材料类专业学生需要掌握的主要技能,是对学生综合能力的考察。

本次比赛共吸引了包括华中科技大学、厦门大学、四川大学、中南大学、西北工业大学、西南大学等在内全国83所高校630名师生参加。我校高度重视此次比赛,为更好参加本次比赛,材料学院于今年5月份在学校内部举办了初赛,从近40名选手中遴选出4位同学参加全国比赛,后期加强训练培训,并为每位同学配备专业指导教师指导训练。

通过此次比赛,我校学生不仅在自身专业技能和综合能力等方面得到有效提高,同时更重要的是在比赛过程中同兄弟高校的师生进行了广泛有益的交流,增进了彼此友谊,拓宽了专业视野,明晰了材料专业发展前景,坚定了成长成才方向。