学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
携手共青春,爱续“大顺乡”—“微尘”支教社会实践活动系列报道
发布时间: 2019-07-29 23:04:22   作者:共青团材料与能源学院团委学生会宣传部(研会)   来源: 本站原创   浏览次数:

携手共青春,爱续“大顺乡”

—“微尘”支教社会实践活动系列报道

为了响应西南大学“百所山村小学计划”活动,推进研究生到基层从事科教服务类社会实践。2019年7月13日上午6点,材料与能源学院“微尘”服务团正式踏上了去往涪陵大顺乡的支教之旅,本次活动除了支教教学活动以外还包括对大顺乡的实地调研活动。

13日下午4点,“微尘”服务团全体成员与大顺乡校领导在大顺乡中心校会议室召开了第一个交流会,双方就本次支教活动具体事宜与安排进行了交流。14日上午8点开始招生工作,本次招收的学生主要面向小学,活动凭借西南大学研究生的影响力、丰富的课程设置、富有教学经验的支教老师等优势吸引了大量学生前来报名,招生工作仅用一上午顺利完成。

15日上午8点,西南大学第九届“微尘”支教暑期社会实践启动仪式顺利举行,“微尘”暑期学校正式建立。支教老师们在课堂上将自己丰富知识传授给当地孩子们,激发了孩子们浓厚的学习兴趣,拓展了他们的视野。为了让留守儿童感受到更多关爱,“微尘”服务团支教老师对部分学生进行了家访,本次家访由各班班主任及任课老师组成家访小组,从家庭条件、课堂表现、性格突出等方面选择了10名学生作为家访对象,在课余时间分小组进行。本次家访让每位老师对学生的家庭情况、课下表现等方面有了更深的了解,对学生有了一个更全面的认识。17日下午2点,西南大学微尘服务团进行了大顺乡实地调研工作,参观了李蔚如烈士纪念堂,发现当地乡镇居民对于红色文化十分尊重和重视。“微尘”服务团在课余还调研了当地的天宝寺水库,天宝寺水库是一座以农业灌溉为主,兼有发电、供水、养殖、旅游等综合效益的中型水利工程,它为当地人民的生活创造了良好的多功能的水资源。

7月23日上午,西南大学微尘服务团社会实践活动总结大会暨义务支教结课典礼在涪陵大顺乡中心校顺利举行,这意味着10天的 “微尘”支教社会实践活动圆满结束。此次支教活动让孩子们的知识得到提升的同时也帮助他们培养了自强不息的高尚品格,“微尘”服务团成员们在活动中培养了自己的奉献精神,提高了自己团队合作的能力和服务社会的意识。“微尘”若尘,但有了众人的参与,小小的善举也能汇聚成璀璨星光。

陈凤供稿供图

审核老师:成果垒