学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
砥砺奋斗,开创美好未来——材料与能源学院研究生开学典礼新生代表发言
发布时间: 2019-09-16 14:46:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

尊敬的各位领导、老师、同学们,大家早上好!我叫张秋叶,是材料工程专业2019级硕士新生。

九月的西大,秋高气爽。和煦的校园阳光,映照着我们对未来的期许。感谢学院和老师的信任,给我这样难得的机会,站在这里,我倍感兴奋和荣幸。

回首这一年的征程,我们经历了笔试、面试,今天,终于迎来了开学。站在这里,在激动之余,我还有一些体会想和大家分享。记得刚来到重庆时,我不禁感叹这里山高水长,四通八达,以及西大的芳姿美态。迎接我的是一位非常热心的师姐,是她,让我在这个全新的环境中感受到浓浓暖意。就在前几天,我满怀憧憬地搬进了竹园七舍。绿色的装潢、宽敞的书桌、温馨的小床和贴心的绿萝,让我感受到来自学校的无微不至的关怀和无处不在的温暖

在西南大学这个崭新的舞台上,我们的研究生生活即将拉开帷幕。经过了本科四年学习的你,是否已经成功的褪去了那份稚嫩,是否能从容应对社会的方方面面?有的同学想通过读研深入学习自己感兴趣的专业,有的同学想要提高自己的职场竞争力,或者有的同学还处于迷茫中,还未思考清楚自己想要干什么。但不论志在何方,现在我们都已成为一名研究生,在接下来的几年学习中我们将有机会与志同道合的老师同学一起在各自的专业方向里学习和研究。 

研究生是我们另外一个起点,这几年的生活势必会成为我们人生一个重要的升华。与本科相比,研究生的学习更加需要自主性和创新性。自主性体现在我们对知识的主动学习和探索,而创新性则体现在对实验要有自己的想法,刻苦专研。在接下来的三年,我们将有更多的机会与老师接触,不仅在学术上学习科学的研究方法,更应学习为人处世的方式。在这过程中,我们也将与同一课题组的研究生们更深刻体会团队精神的力量。也许,我们的生活不会像本科那样充斥着各种学生活动,也夹杂着些许无聊,但我们仍应保持对生活的那份热情,好奇与活力。

年后我们不仅能在学术上有所成就,更能拥有健康的体魄和坚强的来迎接社会的挑战。在研究生生活中,我们将穿梭于实验室与自习室之间,相信经过几年的学习,我们将能够以殷实的知识和较高的素质自信的走出校门,走向工作岗位,走向自己成功的道路。

最后一点,我想代表材能学院2019级研究生新生,祝老师们教师节快乐,也愿所有的新生秉承“学而不厌,锲而不舍”的学院精神,致力于学术研究、生活经营,开创自已美好的未来。祝每一位学子圆梦西大,逐梦成长!

我的发言完毕,谢谢大家!