学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
奋斗与担当,是青春最美的姿态——材料与能源学院研究生开学典礼研究生代表发言
发布时间: 2019-09-16 14:47:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学你们好:

我是2018级洁净能源科学专业的硕士研究生杜光远,今天很荣幸能够作为研究生代表在这里发言。下面我将从生活,学习,科研三个方面谈一谈在西南大学一年来的感受。

首先,我想赞美一下我们美丽的西南大学,说她是花园式学府一点都不过分,只要细心观察就会发现,学部门口的环岛里面的花花草草都是花匠师傅很精心栽种的,品种也是常换常新,学校里更是绿荫环抱,湖水波光粼粼。放眼整个北碚区,西大背靠巍巍缙云山,面临汤汤嘉陵江,自然环境十分优美。我认为一个优美的生活学习环境,对于启发科研中的灵感十分重要。

在座的各位新生同学有很多暑假的时候就提前过来了,或多或少也对学院的硬件设施有所了解,通常而言,我们做出的样品,不出学院的门就可以完成几乎所有的表征,所以学院丰富优越的科研硬件条件无需多言。在这里我想重点说的是学院的软实力。我们学院的老师,都有着优秀的科研经历,在生活上他们是我们的长辈、朋友,在学术上他们是我们的指路明灯。希望你们可以将自己在生活、学习、科研中遇到的困难困惑多与老师交流,这样才能在增进师生感情的同时解决自己面临的问题。

接下来我想从以下六个方面给大家讲一下我这一年来在科研中的一些感悟,希望能够抛砖引玉。

首先,科研要努力勤奋。正所谓万事开头难,一年前的我也是初来乍到,进实验室干啥啥不行,甚至还有好几次粗手粗脚的毁了师姐的样品。在做实验的过程中我更是遇到了涂不好片的巨大困难,我知道我不能放弃,我找师兄要来不用的材料,不停地练习,终于功夫不负有心人,没过多久我就可以很完美的涂片了。发生在我身上的这种小事还有很多,我想说的是,比起你们的聪明机智,我觉得踏实勤奋对于科研而言来的更重要。世有伯乐然后有千里马,现在你们都有了赏识自己的好老师,你们只管拼尽全力就行了,不要让伯乐失望,同时也证明自己是千里马。

其次,科研要多与人交流。在我刚进入课题时,面临着很难的局面,实验室之前没有师兄师姐做过,好多东西都需要自己摸索,曾经我被一个电导率的测试问题卡了脖子,但是当我与以为来自上硅所的学长交流之后我发现,只是我的样品与测试模具接触不良而已,问题迎刃而解,所以科研不要闭门造车,要敞开心扉多与人交流,这样才能解决自己的问题,也能和别人碰撞出更多的火花。

此外,科研还需要善于观察和思考。前几个星期,我装的电池总是莫名其妙的坏掉,经过观察电极片与电解液接触后的反应,我觉得问题可能出在粘结剂上,果不其然,换了一种粘结剂之后,电池就很少出现坏掉的情况了。在做实验的过程中,现象不按预期走的时候,比起焦急心烦,我觉得冷静下来观察思考更重要,往往问题都隐藏在一些微小的现象后面,只有发现并解决这些问题我们才能继续前进。

与此同时,科研也需要敢想敢干。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在保证安全的前提下,大胆去做,不动手永远发现不了问题,只有在动的过程中才能发现问题,才能出成果。

科研还需要好身体。身体是革命的本钱,科研很辛苦的,好身体才是你最大的本钱,天凉快了少刷刷手机多去操场运动运动,我考研的时候每天晚上都去跑十公里这才给我现在打下了良好的身体素质基础,希望你们也能多运动保持健康。

最后我想说的是,做科研要有情怀,不敢说有多大的理想抱负,至少你要是爱国的,至少你要是诚信的,做一个爱国,诚信的研究生,对得起国家对得起自己。

最后,希望大家秉持“含弘光大,继往开来”的校训,三年的时间,在西大有所收获,有所成长。谢谢大家!