学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
材料与能源学院第八期“材子论道”活动成功举行
发布时间: 2020-12-07 13:15:18   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

 

乘风破浪,坚毅前行

——材料与能源学院第八期“材子论道”活动成功举行

为带领全院青年学生全面认识、深刻把握十九届五中全会精神,掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,推进全会精神在团员青年中入脑入心。12月6日19:00西南大学材料与能源学院第八期材子论道“乘风破浪,坚毅前行”专题讲座在第21教学楼105教室顺利举行。参加本次活动的嘉宾有团委书记帅丁祺老师、陈艳霞老师、金燕子老师以及2017级李汶骏学长、徐春林学长、田宇禾学长。

主持人宣布活动开始,介绍了到场嘉宾后,团委书记帅丁祺老师首先对十九届五中全会精神进行了解读,告诫同学们要珍惜大学时光,努力学习,不负青春。紧接着,2017级年级长李汶骏学长进行了保研政策的介绍,他向我们分享了学院的一些保研政策,并强调了选择导师的重要性,希望学弟学妹们能够积极跟导师交流。



随后,徐春林学长做了保研经验介绍。他从学习、科研、生活三个方面介绍了自己的成长经历。他向同学们介绍了大学里适用的学习方法,比如:理解课本内容、总结重点知识、制定期末复习计划……他还向同学们介绍他的科研方向,以及科研过程中遇到的失败与成功。“科研并非易事,但只要肯钻研,终有一天会取得成果。”徐春林学长如是说。生活方面,徐春林学长也分享了他的课余生活,学生工作等,他告诉同学们要积极参加社会实践和志愿活动,以提高自己的综合能力,全面发展自己。此外,徐春林学长还给了同学们推免建议,如关注往年夏令营信息、材料准备等。讲话最后,徐春林学长给学弟学妹们寄语:不知道向哪里走,就往上走。



田宇禾学长做保研经验分享。田宇禾学长的讲话以“时间管理”为主题,告诉同学们要把工作和学习分开,互不影响,并且要分清主次,目的性一定要强。他指出,学生会干事、干部、主席之间应相互促进,并告诉学生组织的成员们要精确定位、明确目标、创新想法、恪尽职守、保持初心。



最后,金燕子老师、陈艳霞老师结合自身经历对本次活动发表个人看法。


至此,材料与能源学院第八期“材子论道”活动圆满结束,通过本次活动,同学们都受益匪浅,对学院的保研政策有了一定的认识,也在今后的大学生活中明确了目标,同时,希望同学们在未来的人生道路上乘风破浪,坚毅前行!(西南大学材料与能源学院团委学生会采编部 黄纪 12月7日供稿)