学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
国际学院刘承宇院长一行来我院调研指导工作
发布时间: 2021-03-29 16:18:11   作者:liuzhaotun(转曾洲)   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年3月29日上午,西南大学国际学院院长刘承宇教授一行到我院开展调研工作。随行人员有国际学院教学办主任邹育艳,招生办主任李林泽、宋格格,学工办辅导员景柯沥。我院参会领导与老师有:李红书记,徐茂文院长,徐立群副院长,教学办公室主任刘岗,外事秘书严岩,以及博士后管理人员曾洲。

在调研过程中,院长徐茂文教授简要介绍了我院的基本情况,针对我院的科研、教学、师资力量、学生招收情况以及国际化办学和交流进行了简要介绍,提出了我院在国际化办学与合作过程中碰到的问题和困难。


随后,刘承宇院长简要介绍了国际学院现有的招生办学体制,并介绍了西南大学招收国际学生与国际合作交流的现状;讲解了《西南大学招收和培养国际学生管理办法》以及《西南大学党建工作于事业发展融合考核实施办法(试行)》中教学科研单位事业发展关键目标业绩考核计分标准“国际化”指标中涉及“来华留学生”部分参考指标。他强调,学校现有的留学生大多来自一带一路国家,作为学院应更多地加强与英美等发达国家高校建立联系与合作。他提出,建立良好的国际交流合作首先须营造国际化氛围,建立国际化办学机制,并搭建国际化合作平台,充分利用国际化合作交流的资源和背景。对于留学生的管理应采取“协同管理”与“趋同管理”,树立并加强国际化办学与管理的宗旨。随后,国际学院招生办主任李林泽老师就国际学院招生机制和现状进行了介绍,表达了学校对于提高招收高层次留学生力度的需求;此后,教学办主任邹育艳以及学工办辅导员景柯沥均就国际学院学生的教学培养管理进行了简单的介绍。会议最后,李红书记就本次调研进行了总结发言,她提出了招收更多高质量留学生的良好愿景,也希望与国际学院建立长期且互助的合作关系。

本次调研加强了学院对于学校国际合作交流现状的了解和认识,为未来学院的国际化办学与合作开启了良好的篇章

     (图/文 曾洲)