学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
学习工匠精神,脚踏实地搞发展——2018级材料物理专业实习实报
发布时间: 2021-05-12 22:49:03   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

学习工匠精神,脚踏实地搞发展

——材料物理专业实习实报

材料物理专业5月11日实习讯 (编辑 董栩佳 摄影 谢勤 审核老师 刘岗)5月9日,西南大学材料与能源学院材料物理专业全体同学跟随专业老师董师傅学习了摩托车发动机原理及拆装。董师傅从四冲程发动机为例,介绍了摩托车发动机结构工作原理,并结合实体发动机在拆卸过程中详细讲解。随后学生进行动手实践,亲手拆卸组装DY152FMH—5型发动机。

5月10日,7:50全体学生出发前往洛阳牡丹瓷股份有限公司,了解学习洛阳牡丹文化、参观牡丹瓷制造工厂,并动手实践了捏花、上釉等简单工序。实践过程中同学们表示:“亲自动手远比想象中要困难,需要丰富的经验和想象力。通过这次体验能把书本上的知识活用到实际生产中,也是一次不可多得的新奇体验。”

同日下午,学生们回到培训基地继续进行铸造生产工艺技术与实践知识讲座。

主讲人禹金旺师傅用自己丰富的实践经验和风趣幽默的语言,融会贯通,把复杂的问题简单化,详细地介绍了铸造工艺在当下生产中的实际情况。他告诉同学们:“把复杂的事情简单做你就是专家,把简单的事情重复做你就是行家,把重复的事情用心做你就是赢家。”鼓励同学们选择自己喜欢的事情然后精益求精。对于学生,这不仅是一次专业讲座,也是一堂人生启示课。

5月11日上午,来到洛阳欧祺精密零件制造有限公司参观。在宋春林、刘岗、杨进刚老师的带领下参观了粉末注射成型、模具加工、脱脂、精加工等车间,全方位系统地学习了精密零件粉末成型的过程。



下午,全体学生来到洛阳博物馆,感受源远流长的河洛文化,接受爱国思政教育。