学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
学习爱国主义精神,不忘初心砥砺前行 ——材料物理专业实习实时报道(三)
发布时间: 2021-05-16 15:02:16   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

学习爱国主义精神,不忘初心砥砺前行

——材料物理专业实习实时报道(三)

  材料物理5月14日电(编辑 董栩佳 摄影 谢勤 审核老师 刘岗)5月12日上午,材料物理专业2018级学生来到中实洛阳机械工程科技有限公司参观实习。工厂的产品与材料物理专业所学习知识息息相关。该公司以矿用提升机配件生产为主,分为热固成型材料及热塑成型材料;重点学习了上述材料的生产工艺,其次了解了加工机械包括热塑压力机和注塑机。同学们近距离接触了工厂批量生产的复合材料,感受实际生产与基础理论的联系和区别。

  午后迎着阳光,全体师生来到小浪底水利枢纽参观。小浪底水利枢纽是以防洪、减淤为主,兼顾供水、灌溉、发电等综合利用为开发目标的国家“八五”重点项目。在这里,同学们不仅近距离观赏了气势恢宏的小浪底水坝,还体会到了小浪底工程建设者不畏艰辛、顽强拼搏的时代风采,经历了一次深刻的爱国主义教育,感受了国家的强大。

  5月13日,同学们迎着清爽的晨风出发,来到了中钢洛耐科技股份有限公司,这是第一家大型国有耐火材料生产企业。材料物理一、二班同学分别参观了硅质耐火材料和镁质耐火材料生产线,了解了耐火砖的生产工艺过程,具体包括:破粉碎-配料-混炼-成型-烧结,主要产品有硅质焦炉砖、镁铝尖晶砖、镁铝镁铝铬砖等。


    13:50,来自洛阳中收机械装备有限公司的老师为学生们介绍了自走式小麦\玉米收割机的结构和原理。随后,来到分装线上参观收割机组装过程和其他型号的收割机,如燕麦收割机、向日葵收割机、花生收割机和轻饲料收割机等。感受了科技农业的巨大发展。