学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
西大学子“三下乡”| 人大代表谈乡村振兴
发布时间: 2022-07-16 21:05:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

自党的十九大提出乡村振兴战略以来,在党和国家的支持领导下,短短五年时间,中国的广大农村发生了翻天覆地的变化。为了更好的了解乡村振兴成果,西南大学材料与能源学院社会实践团于20227月12日前往涪陵区南沱镇睦和村开展了实地调研,采访了第十三届人大代表、睦和村村支书刘家奇。

在来到睦和村之前,实践团已经了解到,睦和村是三峡移民村,地处长江边,四季有水果,处处好风景。在提出乡村振兴战略的五年以来,睦和村党支部充分发挥党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用,抓住机遇,应对挑战,将睦和村建设成为了“千百工程示范村”之一。实践团成员在种植基地进行实践调研时,感叹于矮型农作物与果树同时种植的超群的智慧,充分了解了新农村建设的优秀成果,对乡村振兴战略有了一定的了解。

南沱镇睦和村当地果园种植的甘甜荔枝

傍晚,刘书记才从村委赶回家中,简单吃过晚饭后,便带领社会实践团参观睦和村。据刘书记介绍,睦和村之所以能够成为模范村,是因为紧跟国家政策,抓住五大机遇。机遇一是在三峡移民政策推出后,刘书记带领村民跳出传统农业,发展金果林产业,合理种植矮型农作物,回收所有土地再平均分配给每家每户,坚持“科学技术是第一生产力”,合理运用嫁接等手段,缩短农作物的开花结果周期,做到“家中有粮,心头不慌”。机遇二是抓住“重庆市社会主义新农村建设千百工程示范村政策”,刘书记带领村民历时三年,改善睦和村基础设施,将所有土地全部用于种植果树,着力于社会主义新农村建设,将睦和村打造为“千百工程示范村“之一、重庆市十佳示范村。机遇三则是抓住“三峡移民生态家园富民工程示范村”政策,刘书记回忆:最初他带领村民进行“六改”,每家每户修沼气池,养猪、鸡、鸭,改厨房、厕所、圈舍、水、路、院坝,做到“走路不湿鞋,吃水不用抬,烧火不用柴” 。机遇四是抓住“涪陵区美丽乡村建设”政策,打造文化软实力,提高村民素质,营造邻里相帮、相互友爱的生活氛围。机遇五是紧跟党的领导,实行乡村振兴战略,据刘书记回忆,自十九大提出乡村振兴战略以来,他就带领村民全面推进产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,将睦和村的金果林产业做大做优,做精做强,春有枇杷,夏有荔枝,秋有龙眼、冬有脐橙。

刘书记在向实践团成员介绍睦和村发展历程

刘书记对于乡村振兴感慨颇丰,“民族要复兴,乡村必振兴,产业强不强,全看领头羊,农民要致富,离不开党支部。”深深表达出刘书记对于党和国家提出乡村振兴战略的激动之情。据社会实践团了解,刘书记自88年参加工作开始便着手于乡村建设,数十年如一日的工作,变换的是工作岗位,不变的事工作责任,刘书记将自己的青春热血都注入了乡村发展。最后,刘书记也以自己的人生经历对当代年轻人提出寄语:广袤无垠的农村热土上同样大有当代年轻人施展才华空间!


刘书记与实践团成员在果园前合照留影