学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
西大学子“三下乡”| 探索北纬30度的美味
发布时间: 2022-07-16 21:07:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

涪陵地处北纬29度至30度之间,其独特的气候土壤条件使得涪陵成为世界上榨菜品质最好的生产基地。711日,西南大学材料与能源学院三下乡社会实践团的十名成员前往重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司开展调研工作。通过前期对于榨菜市场的相关调研,工作人员的细致讲解与耐心回答下,伴随着生产车间的参观,实践团将理论知识与实践相结合,学习了整个榨菜生产体系,以榨菜产业为例了解了当地的乡村振兴成果。

涪陵榨菜以青菜头为榨菜原料,所生长的长江沿岸,堆积着侏罗纪时期岩石风化而来的紫色士壤富含钙钾、硫、镁、锌铜、铁等多种微量元素丰富的地下水偏硅酸锶矿泉也随处可见。同时由于冬季的低气温与高湿度,使得其免受病虫害侵袭,营养富集,成为世界三大名腌菜之一。在邱寿安先生的创始与带领下,涪陵榨菜大步迈向了历史的舞台。

实践团成员参观集团榨菜历史陈列馆

据悉,在重庆,涪陵榨菜已经成为全市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的特色支柱产业。根据工作人员介绍,其材料供应商主要为当地农户,采取“龙头企业+合作社+农户”榨菜原料订单生产经营模式,农户与合作社签订青菜头保护价收购协议,合作社与龙头企业签订半成品保护价收购协议,以此保证农户的收入,同时也能保障材料的品质,这也实现了龙头企业与农户合作的可持续发展。同时,青菜头的收购价为1000元每吨左右,具体情况会根据市场行情而变动,在2021年,达到了1300元每吨,给农民带来了十分可观的收入。

为了响应国家政策和政府号召,公司也正在向绿色生产与智能化发展。高度重视环保,采取多类高端科技产品,投入大量资金,建设污水处理站,坚持处理达标排放;全面运用现代化先进生产设备,大幅度提升公司生产规模,保证榨菜产品的质量质量。实践团参观了其中两条生产线,深刻感受到了科技发展和全自动化给生产生活带来便利。

实践团成员参观集团全自动化生产车间

在重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司的考察让实践团成员们感受到了其作为带动涪陵乡村振兴的龙头企业的魅力。涪陵作为榨菜之乡,积极发展盐腌菜产业,以全面建成小康社会为目标,实施乡村振兴战略,加强产销对接,促进产销合作,共推农商联动发展。期待涪陵以榨菜为媒打响城市名片,让世界品尝百年中国味道。


实践团成员在公司外部合影留恋