学院新闻
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学院新闻
材料学子“三下乡”| 携手长师同学,情系留守儿童
发布时间: 2022-07-16 21:10:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

爱润童心,为爱护航7月12日上午,西南大学材料与能源学院携长江师范学院数学与统计学院三下乡社会实践团队,在清溪镇全心村村委会就当地儿童开展活动。此活动分为三部分:

第一部分是“破冰行动”。小朋友们刚到时,面对这么多陌生的面孔,很怯生,也很紧张,为了缓解他们的情绪,活跃气氛,队员们亲手为小朋友们编制了手链,由他们自行选择后,亲手为他们戴上。同时在交流过程中,队员们了解到,小朋友们的父母基本都在他乡工作,一年与父母相处的时间非常少。见小朋友们逐渐活跃起来后,队员们向小朋友们介绍了西南大学。队员们从西南大学的前身开始介绍,讲述了西南大学的发展历程,并鼓励小朋友们好好学习,争取长大后走出大山,深造后回来建设家乡。

实践团成员亲手为小朋友们佩戴编制的手链

第二部分是同长师同学一起开展“生命在于运动”主题活动。活动开展前,队员们同小朋友们交流了解到,大部分小朋友们热爱运动,但对运动前期准备与相关知识了解较少,队员们通过相关运动的片段,为小朋友们介绍了运动的重要性。随后,队员们为小朋友们讲述运动时需注意的事项,在讲解过程中,小朋友们的兴致非常高,积极地回答队员们设置的问题。在讲解结束后,队员们和孩子们一起跳了自编的函数操。通过这次活动,小朋友们既感受到了运动的快乐,了解到了运动带来的好处,更让孩子们亲身体会到了运动的乐趣。

实践团成员教小朋友们跳函数操

第三部分是“小手拼出大世界”积木拼搭主题活动。经过前两个活动,小朋友们已同队员们熟悉起来。队员们为小朋友们准备了零食、积木、书籍等礼物,并把这些礼物分发给小朋友们。得到礼物的小朋友们也非常高兴,并和志愿者们一起开始搭建积木。在搭建积木的时候,面对复杂的积木,小朋友们刚开始有些无措,但在志愿者的耐心引导下,小朋友们充分发挥自己的想象力,搭建出属于自己的“战车”。当积木完成后,小朋友们也高兴地向队员们展示自己的成果。活动完成后,队员们和小朋友们一起合照留念。

实践团成员与小朋友合影留恋

小朋友们是国家的未来希望,他们的教育与社会发展有着深深的联系。队员们希望通过这次活动,让孩子们爱上运动,锻炼身体,从小培养起动脑筋、发挥想象力的习惯;长大后为祖国的发展添砖加瓦。对于队员们来说,此次社会实践的意义在于实现当代大学生的社会责任感、奉献爱心,快乐自己,队员们也希望尽到最大的努力,去帮助留守儿童向阳而生。