科研成果
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 科研成果
谭小东老师在金属材料领域国际知名期刊《Acta Materialia》上发表文章
发布时间: 2019-01-04 10:39:46   作者:sdq(转谭小东)   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,西南大学材料与能源学部谭小东老师与德国Max-Planck-Institut für Eisenforschung GmbH (MPIE) Dierk Raabe教授、Dirk Ponge博士、逯文君博士以及东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)吴迪教授、许云波教授等合作,在《Acta Materialia》上发表了题为《Carbon and strain partitioning in a quenched and partitioned steel containing ferrite》的研究文章。西南大学为第一作者及共同通讯作者单位。《Acta Materialia》为金属材料领域国际知名期刊(IF=6.063)

随着汽车轻量化的持续推进,汽车用钢不断向高强高塑性方向发展,由此催生出了汽车用先进高强钢(AHSS)。当前,汽车用AHSS已发展到第三代,最具代表性的钢种之一就是淬火配分(Q&P)钢。该论文针对含铁素体型Q&P钢中TRIP效应有效性低和软硬相协调变形性差的问题,运用准原位拉伸与微观DICEBSD技术相结合的方法,重点研究了软硬相应变配分与TRIP效应和强塑性之间的关系。同时,利用APT技术对含铁素体型Q&P钢中各相之间的碳配分展开了系统定量研究。在上述研究基础上提出了基于碳配分及应变配分控制的含铁素体型Q&P钢组织性能综合调优策略。该研究结果得到国内外同行的一致认可。

该研究工作得到重庆市基础研究与前沿探索项目(重庆市自然科学基金)及西南大学博士启动基金等项目资助。

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359645418309613