科研动态
宋春林和严岩副教授设计的废水综合利用系统在太阳能光伏企业顺利建成投产
发布时间: 2019-02-28 10:21:41   作者:sdq   来源: 本站原创   浏览次数:

水是自然界宝贵的财富,也生活和工业生产的基础。工业生产中会产生大量的废水,这些工业废水需要经过处理之后,方可进入自然水系,以免对环境进行破坏。太阳能光伏发电被认为是清洁能源的典范,但是在刻蚀单晶/多晶生产中,会产生大量的废酸,主要含有HFHNO3,此类废水对自然界有极大的危害,故需要变废为宝进行回收利用,形成循环经济。

      

1、前处理系统                 2、自动化控制系统

    

3MVR蒸发系统              4、回收得到硝酸钠产品

   由材料与能源学院宋春林副教授和严岩副教授设计的光伏废水项目主要由前处理系统和机械压缩式蒸发器(MVR)组成,可以将光伏产业的废酸转变成有用的副产物:CaF2CaCO3NaNO3,形成低成本的循环经济。该项目由湖北中原楚天化工技术有限公司具体实施,在衡水英利新能源有限公司落地,总投资为226万元。日前,该项目已经完成调试工作并顺利投产。该工艺首次在太阳能光伏行业成功应用后,有望进一步推广至其它行业,以便更好地服务社会。