科研动态
刘辉副教授课题组在国际知名期刊《Biomacromolecules》上发表文章
发布时间: 2019-03-12 20:44:13   作者:sdq   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我院刘辉副教授课题组将两种光热剂相结合,设计制备了具有良好肿瘤诊断和治疗性能的纳米诊疗剂。相关研究成果以Enhanced Photoacoustic and Photothermal E ect of Functionalized Polypyrrole Nanoparticles for Near-Infrared Theranostic Treatment of Tumor为题发表在国际知名期刊《Biomacromolecules》上,并被选为封面论文,该期刊为高分子科学一区论文,2017年影响因子为5.738。西南大学为该成果的第一完成单位,李文超(2016级硕士)为该论文的第一作者,刘辉副教授为最后通讯作者。重庆医科大学曹阳副教授和汪星月分别为该论文的并列通讯作者和并列第一作者。

 

拥有近红外光响应能力的纳米颗粒具有作为癌症诊疗一体化纳米平台的先天优势。利用其近红外光响应能力,可实现光声成像和光热治疗。如何将两种近红外光响应材料有效结合起来实现肿瘤的有效诊疗,是目前亟待解决的问题。本文以聚多巴胺涂层为桥梁,成功实现聚吡咯纳米颗粒和吲哚菁绿的有效结合。所得复合纳米颗粒表现出增强的光声效应和光热转化能力。体内肿瘤模型实验证明,该纳米材料可以有效富集于肿瘤部位,对其诊断造影,并在近红外光照射下实现肿瘤消融。同时,该纳米材料具有良好的生物相容性。

该研究得到国家自然科学基金、重庆市自然科学基金和中央高校基本业务费等项目的资助。

 

附论文链接:

https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.biomac.8b01453