科研动态
郑绍辉教授课题组在亚酞菁太阳能材料的理论模拟研究中取得科研进展
发布时间: 2019-03-18 17:45:10   作者:sdq   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我院郑绍辉教授课题组理论设计了亚酞菁的扩环衍生物,并利用DFT理论对其光伏性能进行模拟计算,预测了其弛豫能、激子结合能、吸收光谱和能隙等重要光电性能参数,为亚酞菁的进一步改性和光电性能的提高指明了方向。相关研究成果以“A computational investigation on core-expanded subphthalocyanines”为题发表在国际知名期刊《International Journal of Quantum Chemistry》上(doi: 10.1002/QUA.25942),西南大学为该论文的第一完成单位,郑绍辉教授为通讯作者,硕士研究生彭索萍为该论文第一作者。

 

该研究工作得到重庆市百人计划启动经费、中央高校基本业务费等项目资助。

以亚酞菁为基础,郑绍辉教授课题组近年来设计和模拟了多个亚酞菁及其衍生物体系,并研究了它们的光伏性质。在该领域发表了多篇学术论文(Organic Electronics, 2018, 59, 279-287;Journal of Porphyrins and Phthalocyanines, 2018, 1-9; ;Organic Electronics, 2018, 62, 667-675.