科研动态
宋群梁教授忆阻器研究工作取得重要进展
发布时间: 2019-05-30 22:07:37   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

忆阻器具有超低功耗(~ 皮瓦),超长信息存储时间(~ 10年)和超快存写速度(~纳秒),最为叹惊是忆阻器工作方式和人脑神经元突触工作方式极为相似。因此,忆阻器具有应用在超高密度存储器、存算一体化逻辑模块和类人脑智能芯片方向的巨大潜力。

 

近日,西南大学博士后周广东利用黑色素、三聚甘油、碳酸氢钠等对鸡蛋清蛋白分子结构进行破坏后重新组装,制备了超级柔性的蛋清蛋白纸(100 ~微米)。1 MHz下,进行改装后的蛋清纸材料的介电常数可以从5~7提升至15~21,即提高了近300%倍,这种材料是替代SiO2的一种良好选择。为此,制备的超高柔性忆阻器阵列可以实现忆阻逻辑门器件的功能。该工作(Artificial and Wearable Albumen Protein Memristor Arrays with Integrated Memory Logic Gate Functions)由材料能源学部宋群梁教授指导完成,被材料、电子、物理学领域顶尖级期刊《Materials Horizons(IF=13.183)2019527日接受发表. 博士后周广东、资环学院2019级硕士任芝君和电子信息工程学院王丽丹教授为该工作的共同一作。