科研动态
宋群梁教授忆阻器研究工作取得重要进展
发布时间: 2019-05-30 22:10:49   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

忆阻器作为一种无源器件,需要在外加电压扫描下才能工作。为解决这一问题,博士后周广东利用类石墨烯材料-炭黑,经过等离子处理之后插入去离子水中之后,观测到稳定电流和电压输出(水蒸气纳米发电机)。同时,利用这种类石墨烯材料制备的忆阻器阵列可观测到稳定的电子型忆阻现象。将制备的水蒸气

纳米发电机与该种忆阻器整合后可实现忆阻器的自我驱动。

 

该工作(Resistive Switching Memory Integrated with Amorphous Carbon-based Nanogenerators for Self-powered Device)由宋群梁教授教授指导完成,该工作被纳米能源领域顶尖级期刊《Nano Energy(IF=13.120) 2019529日接受发表。周广东博士、资环学院2019级硕士研究生任芝君、电子信息学院王丽丹教授和材料能源学院吴敬高博士为该工作的共同一作。

    在宋群梁教授指导下,周广东在攻读博士期间的忆阻器机理研究工作发表在Advanced Electronic Materials, Applied Physics Letters, Nanotechnology电子、材料、物理学应用领域等权威期刊上。