科研动态
徐茂文教授团队综述了Mxenes在非锂离子电池和超级电容器中的研究和应用
发布时间: 2020-06-11 08:38:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,材料与能源学院徐茂文教授团队以题目为MXenes for Non-Lithium (Na, K, Ca, Mg and Al) Batteries and Supercapacitors在《Advanced energy materials》(2020, 2000681)上发表综述文章。该期刊是能源材料领域顶级期刊,目前影响因子为24.8。外籍博士后Muhammad Kashif Aslam为该论文的第一作者,徐茂文教授为通讯作者,西南大学为该成果的第一完成单位。该论文是为致敬因发明锂电池正极材料而获得诺贝尔奖获的John B. Goodenough 教授98岁生日而应邀撰写并发表。



该论文系统回顾和总结了近年来二维明星材料Mxenes在钠离子、钾离子、钙离子、镁离子和铝离子等非锂离子电池和超级电容器中的研究和应用,并对Mxenes材料今后在储能领域的发展进行了展望。

该研究工作得到国家自然科学基金面上项目、中央高校基本业务费项目团队项目和研究生导学团队建设项目资助。