科研动态
鲁志松教授课题组在柔性超级电容器领域取得进展
发布时间: 2020-10-13 17:39:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近期,我院鲁志松教授团队在《ACS Applied Materials Interfaces》上发表了内封面文章 “Re-stickable all-solid-state supercapacitor supported by cohesive thermoplastic for textile electronics”该研究开发了一种基于热敏薄膜的可反复粘贴型防水全固态超级电容器,该器件可在织物表面反复粘贴和剥离,并为织物基电子器件供能。

                                             

通过丝网印刷技术在热敏薄膜基底上层层印刷,实现柔性电极的制备;随后,利用其热塑性直接对器件进行封装。该超级电容器具有出色的电容性能,高循环稳定性和较好的柔韧性。由于热敏薄膜的超疏水性质,所制备的超级电容器经过4次冲洗和24小时浸泡后,其电容可保持在初始水平的97%以上。粘贴在衣物上的串联器件可为LED 灯供电,且该设备可以在纺织品表面反复粘贴和剥离。该研究不仅发展了一种可反复粘贴、防水全固态柔性超级电容器,而且为克服织物电子器件的机洗问题提供了一种新策略。

1. 面向电子织物的热塑薄膜基可反复粘贴柔性全固态超级电容器

 

西南大学材料与能源学院硕士毕业生唐桂林为本文第一作者,鲁志松教授、乔琰副教授为共同通讯作者。该研究工作得到重庆市自然科学基金、中央高校基本业务费项目和西南大学双一流学科建设经费的资助。

原文链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.0c13687