学风建设
当前位置:首页 > 本科教育 > 学风建设
宝剑锋从磨砺出,金相光自细心来——材料与能源学院第一届金相大赛顺利举办
发布时间: 2019-04-21 23:34:52   作者:真材实料学生学通社新编部   来源: 本站原创   浏览次数:

宝剑锋从磨砺出,金相光自细心来

——材料与能源学院第一届金相大赛顺利举办

真材实料学生通讯社21日电(记者 谭双江)为进一步营造优良学风,推动“守住本分:让学习成就更好的自己”学风主题教育活动落地落实,2019年4月21日,材料与能源学院在25教107室成功举办了第一届金相大赛。

金相大赛是一项大学生材料专业技能比赛,因比赛成果在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为显微组织或金相组织而得名。金相大赛考核的内容为金相试样制备中的磨光、抛光与腐蚀。金相试样制备是金相研究非常重要的一部分,它包括试样的截取、镶嵌、磨光、抛光、腐蚀、金相显微组织的显示。

本次赛事面向全体本科生,共有三个年级三十余选手报名参加,分为三个批次进行比赛。

比赛伊始,选手们先在签到处领取试样——退火态45钢及比赛砂纸。在工作人员宣布比赛开始后,选手们开始进行试样的磨光,他们选取合适的砂纸,将试样在砂纸上细心磨制,大有一种铁杵磨成针的气势。完成磨制并进行抛光处理后,试样在抛光机上变的如镜面一般。经过腐蚀、清洗、吹干等步骤,选手们完成了一个个优秀作品。

经过评委老师的现场打分,杨佳、李文成、罗锐、何焕生、余运刚、刘岱林6位同学斩获比赛一二三等奖。

据了解,本次大赛旨在提高学院学生的金相技能及实验动手能力,同时为“蔡司杯”全国大学生金相技能大赛选拔优秀选手。全国金相大赛是材料专业一项高水平专业技能大赛,每年举办一届。材料与能源学院历来高度重视赛事,每年派出专业指导老师带队参加比赛,去年参赛四名同学分别取得特等奖一项、一等奖一项、二等奖两项的优异成绩。

材料与能源学院历来重视学生学风建设,除设置学院“曾苏民杯”科研项目外,每年还有学风建设月。金相大赛只是今年风建设月众多活动之一,今年材料与能源学院深入挖掘专业特色,紧扣学生需求,推出了一系列优质学风建设活动,后续学院还将举办“寻找材料之美――材料微结构大赛”“寻找材料之趣――趣味实验大赛”等活动。