您当前所前往的位置: 首页 > 人才培养 > 课程与考核
课程与考核

2012级本科毕业论文(设计)答辩安排

作者:swu 浏览次数: 发布日期:2016-05-26 09:40:52

一、    答辩安排

 

二、    答辩工作程序和要求

1.  答辩前学生将答辩PPT5分钟左右)拷贝到电脑上,建议每组学生自备一个笔记本备用。

2.  答辩前学生提前打印好答辩记录单和论文1本,论文交给答辩组长,答辩记录单自己保存,并填写好论文题目、姓名、学号、评阅成绩、答辩时间等基本信息。

3.  答辩小组组长宣布答辩开始,并宣布答辩小组成员名单和答辩顺序。

4.  答辩人依序报告毕业论文(设计)主要内容,时间为57分钟。

5.  答辩小组提问,答辩人就所提问题进行回答,时间一般为35分钟,提问侧重课题关键内容。答辩记录员在答辩记录页上记录下答辩小组提出的1-2个关键性问题和答辩人的回答情况,答辩记录由答辩组长指导学生填写,至少填写2个有水平的问题的详细的问、答。

6.  学生填写完答辩记录后交给学生组长,学生组长将答辩记录表转交给答辩组长,答辩组长组织答辩委员(非答辩人指导老师)在答辩记录页上填写评审意见,答辩记录表中的评审意见由答辩小组老师填写,字数至少150个字。应包括3项内容:(1)论文本身的价值、意义、主要观点。(2)学生回答提问的情况。(3)做出结论:是否同意通过毕业论文答辩。根据论文及答辩情况,并参考指导教师意见给出论文成绩等级,论文成绩等级要分别写到答辩记录单和学论文本上,答辩组长要在答辩记录单上签名。

7.  答辩结束时,答辩小组根据学生答辩情况,连同答辩记录交给学院(部)答辩委员会审核,最后由学部统一向学生公布成绩。

8.  校级优秀论文按照学生总人数的3%(一等0.5%,二等1%,三等1.5%)确定。2011级总人数140人,一等1人,二等1人,三等2人。请各答辩小组答辩后向答辩委员会推荐1人参评校级优秀论文,最后根据论文水平综合排序后推荐4人参加校级论文评优。

三、    论文成绩评估标准

论文评定“优秀”成绩的学生人数原则上不超过本专业毕业学生总数的30%,评定“良好”成绩的

学生人数一般不超过本专业学生总数的50%,请各答辩小组评定成绩时,原则上按照这个比例评阅组内成绩。具体的评估标准可参见下表:

  

材料与能源学部本科教务办