您当前所前往的位置: 首页 > 人才培养 > 课程与考核
课程与考核

【实习专区】2014级金属材料工程专业实习图记

作者:刘昭暾(图 文 2014级罗梁) 浏览次数: 发布日期:2017-05-30 21:37:13

2014级金属材料工程专业实习记事

(一)途中


(二)抵达目的地……

近日,西南大学材料与能源学部2014级金属材料工程专业来到了有着全国汽车工业基地之称的湖北十堰。

(带队老师与实习同学)

来到汽车城的第一天,东风发动机厂的负责人就为同学们简单介绍了十堰的情况。作为南水北调水源入口的美丽城市,十堰的发展也是与东风汽公司的建设紧密发展。之后同学们接受了入厂的安全教育,带队老师讲述了许多工厂的安全事故,警醒同学们要时刻警钟长鸣。


简单的休整后,在5月22日,同学们正式入厂实习了。发动机厂的工作人员耐心的讲解汽车零部件的生产过程,工厂的流水线生产让同学们学到了课本以外的知识,让我们不拘泥于书中的理论,更能切合实际。

慢慢的适应之后,第二天上午,我们来到了湖北方鼎科技发展有限公司,学习了汽车车身零件的制造生产。对于模具的设计维护,车身的制作、检查有了新的认识。


    实习参观当地的公司后,同学们对于专业知识有了更深的认识,对于就业前景也有了自己的决定。
    相信在两周的实习之后,同学们不仅能学到课外的知识,更能体会实践出真知的快乐,更能在这座汽车城收获更多的体验。

(三)5月25日参观

2017年5月25日,西南大学材料与能源学部2014级金属材料工程专业的学生们在王放老师和徐尊平老师的带队下,分别参观了位于湖北十堰东风发动机厂的机轴车间和机修表面车间。

  

   在上午的参观中,东风发动机厂的机轴车间负责老师讲述了曲轴功用、概述、以及常用材料、工艺设计原则、东风发动机厂曲轴种类等知识,机修车间老师也详细地介绍了刀具材料、刀型分类、性能等知识。在老师们讲解完相关知识后,同学们围在老师身边,纷纷就参观过程中产生的的问题进行提问。老师们也分别就同学们提出的问题,结合他们的实际工作情况给予了解答。


这让同学们对知识有了更深入的理解,也让同学们深刻体会到了学好金属材料工程专业中各项课程的重要性。在老师的讲解过程中,引用到的金属材料学、金属工艺学、铸造工艺学、机械制图等学科的知识更是让一直埋头于课本知识的同学们产生了强烈的共鸣!同时,老师们深入浅出的讲解也让同学们的热情一波胜过一波,急切地想更全面地了解汽车发动机所涵盖的知识!

    当日下午15点30分,西南大学的同学们结束了一天的参观实习任务。当天充实的学习内容让同学们精神饱满兴致盎然,在整理完学习笔记后,同学们自发组织起来进行了趣味十足的休闲活动。部分男同学选择在宿舍旁边的青年桥下乘凉享受河风的凉爽,也有部分同学选择坐车前往市区去“探索异域风情”,更有同学组织其他网络活动引得同学们踊跃参与!

    这是西南大学材料与能源学部学子的一天实习剪影,充满了收获的喜悦和欢声笑语!再此也预祝同学们接下来的实习生活更精彩!

 (四)

自2017年5月22日开始,西南大学材料与能源学部2014级金属材料工程的同学们在两位实习带队老师的带领下,参观了东风发动机厂的缸体车间,缸盖车间,再造车间,数控中心等几个车间,实习收获也越来越大。




相对于第一天进厂的两眼一抹黑和一知半解,到现在对相关知识的不断了解,同学们对发动机相关部件的材料、制造方法和用途都有了一定的了解。在实习过程中同学们也积极响应指导师傅,遇到不懂的地方积极提问,能运用本专业知识对相关问题进行提问和解决,也受到了指导师傅的一致称赞。


在实习期间,同学们积极性都很高,一周下来仅仅有一位同学因为身体原因请了一次假。特别是在后面这几天,连续高温,温度达到35℃以上,同学们没有一个掉队,按时到厂。每天实习结束后,同学们还要到接待中心提供的教室上自习,看书整理笔记。在回到寝室里部分同学仍然利用空余时间看书学习。

本周假期期间,经王放和徐尊平老师与接待中心的沟通,还为同学们安排两场讲座以及到十堰当地的博物馆参观,两场讲座分别是关于曲轴和发动机,加深了同学们对发动机的认识和了解。


一周的实习参观,同学们看到了很多,也学到了很多,相信在接下来的几天,大家会一如既往,认真完成实习任务。